剧版《致青春》有感

最近刚刚看完了剧版的致青春,看罢过后,内心有种说不出道不明的酸楚,不知道是为了剧中人物还是为了自己,还记得陈孝正说过的那句:我的人生,是一栋只能建造一次的危楼,我必须保证它分毫不差,是啊,陈孝正的家庭背景,真的容不得他有丝毫的差池。

在遇到郑微之前,他的人生,真的是一直按照自己的设计图在修建,可是,当她遇到了郑微这个古灵精怪,敢爱敢恨的小姑娘时,他缴械了或者说他开始遵从自己的内心了,开始过着正常大学生该有的生活了,他不在压抑着自己,不在为了优秀而优秀,因为家境的原因,他只能逼迫自己努力,而且是多于他人的努力。

为了生活,他接受许开阳的帮助,因为不想被众人瞧不起,尤其是不想在许开阳面前丢人,在郑微生日趴上,他只能选择在众人都在为其庆祝时,独自离开,连礼物都是郑微追出来找他时,自己拿到的,自卑的他,连当众送给郑微礼物的勇气都没有。

其实陈孝正是爱郑微的,不然他怎么会在面巾纸上画下他眼中的郑微呢?怎么会给郑微出那道爱的方程式呢?怎么会为郑微剪脚指甲呢?怎么会为了保持和郑微仅有的联系和情敌共处了三年呢?怎么会在郑微牵手林静时仍然帮她完成她的心愿呢?

在大家眼中,陈孝正是爱郑微的,没错,可是有一个前提,那就是除了他自己之外,他最爱的人是郑微,可是,谁又不是呢?在这个世界上,谁最心疼最爱的不是自己呢?

陈孝正,林静,这两个人,看似一样,都是郑微爱过,同时也爱过郑微的人,可是呢?又不一样,一个是贫苦的小孩,一个是家里的宠儿,一个受了委屈,只能忍;一个面对压力,可以逃;在陈孝正看来,林静有着和郑微一样光滑细致的手,而那双手是他从未拥有过的。

似乎这也解释了为什么兜兜转转,郑微还是和林静又到了一起,因为爱情和婚姻,真的不一样,郑微和陈孝正之间的是爱情,就想红酒,颜色鲜艳,口感甘甜,好喝且上头,让人很享受,是生活的调味品。郑微和林静之间的则是婚姻,就像白水,无色无味,但却清凉解渴,是生活的必须品。

陈孝正之所以不敢为了郑微放弃一切,是因为那些东西他还未曾拥有过,还不懂那是种什么感觉,说到底,他还没有从自卑的情绪中走出来,而林静则不然,在他的世界里从来没有过所谓自卑,他一直都是优秀的,一直都是主动选择的,关于他做什么不做什么一直都是他自己决定的,而陈孝正则是由这个社会决定的,他想摆脱贫苦,他想出人头地,他想得到尊重,他想证明自己的价值,他想给自己爱的人幸福,他想让他爱的人因他而骄傲,他想在给予爱人爱情的同时也能为爱人买得起面包,只是,在现实面前,他又一次的输了,因为所有的他想都还没有实现的时候,他的爱人就已经飞走了。

故事的最后,陈孝正成了郑微全家福里的一个过客,又一次的说明了,爱情和婚姻真的不一样,你或许会嫁给你爱的人,但是真的未必会嫁给最爱的那个人,见得多经历的多了之后,爱情,真的会有所保留,一个人一辈子没羞没臊的爱一个人的情况一生真的就只有那么一次,错了也就真的过了。

每一个陈孝正最后都会成长成林静,每一个郑微最后也都会和别人的陈孝正走到一起,很遗憾,是不是?可没办法,这就是生活,有未知有惊喜,有收获但也有遗憾。

推荐阅读更多精彩内容