记录,给自己的未来增加点色彩

“对于记录生活和世界,我有一种强迫式的癖好,在一定程度上,文字不是我记录生活的方式,而是我体验生活的方式,因为是书写的过程拉近了我和被书写对象的距离,使最微小的事物都呈现出五官和表情。”——《送你一颗子弹》


当我翻看过去的笔记本和微博时,随着日期的递增,会看到一些早已遗忘的事件,还好当时没有偷懒,还好当时记录了下来。可是我却发现一个问题,每一年的年底或者年初,记录就会特别多,可是年中几乎寥寥无几。

我开始反思,其实我是一个特别热爱记录的人,却总是因为懒,或者因为觉得当时生活乏味没有什么值得记录的事情,就一拖再拖,越来越不爱记录。为什么年底和年初记录的多呢?我想年初可能是以为“仪式感”,年底是因为“慌张了”。

每年年初,我都会觉得又一次重新开始,斗志饱满,开始记录,每年年终,我都会觉得生活无聊至极,没有什么值得记录的事情,每年年底,我都会觉得一年碌碌无为,得做点什么补充一下,以免更加后悔,就这样,年复一年。

《送你一颗子弹》这本书,是作者刘瑜2005-2008之间的随笔,内容诙谐幽默,完全不像是一个女博士写出来的枯燥文,每一篇都很吸引人。看着她的记录,感觉就是看到了她那几年的生活,让我羡慕不已。让我有了坚持下去记录的想法。

回想过去的几年,自己曾经做过:每天写500字,每天写日记、每天拍一个一秒的视频记录孩子的成长、用手帐记录生活...可是每一次都是不欢而散。做一段时间,像上面说过的,一到年中间就懈怠了,找不到坚持的理由,断断续续,直至完全舍弃。

我曾找过很多理由,没时间、手机像素不够、天气不好、心情不好...总之各种理由都可能成为我的绊脚石。可我想真正的原因还是没有强迫自己,还是因为自己懒!所以我把“写作”定义为今年的“三件大事之一”,我并不是想通过写作达成什么目标,只是简单的想要记录生活,想要很多年以后看到以前的文章,回忆起当时的瞬间,可以看到一年年自己是如何成长或者荒废。

我想要通过记录改变自己,并且让自己未来翻看时,可以说一声,看,她终于从幼稚无知变得敢作敢当了。我想要通过记录,给自己的未来增加一点色彩。

那么,我打算从以下方式进行这一年的记录:

1、继续用墨迹记日记;

从去年开始使用这个软件,感觉还不错,记录一下生活里发生的琐碎之事,和一些情绪,都是属于自己的小秘密。

2、每个月写出四篇文章,包括读书和看电影之后的感想;

现在的生活很平淡,想要写出文章就需要不停的进行输入,而我最好的输入方法就是阅读和看电影,从中发现灵感,然后写出来,每本书和电影里都会有一些经典段落,而这些都会是成为文章的启发点,这样记录出来自己看过的书和电影也不错。

3、每次出门都要拍照记录,最好每周都做一个vlog;

总觉得自己手机像素低,其实还是自己拍照水平渣,导致自己越来越不喜欢拍照,这样恶性循环照片越来越少。而且出门很不好意思拿出手机来拍拍拍,太在意别人的眼光。今年就要做一个大的改变,随时都要用手机拍拍拍,之后做成一个vlog。每个月对手机照片和视频进行一次整理。

4、每天做手账记录;

断断续续做了好几年手账了,感觉还不错,这个习惯打算坚持一辈子,因为是断断续续,所以没摸索出适合自己的方式,还在探索中,希望能越来越好,找到属于自己的简单高效的模板。重要的不是样式,而是坚持。

这也是一年年初的又一次仪式感,也不知道年底会不会又一次慌张了。希望年底看这篇文章时会毫无遗憾。加油吧!

推荐阅读更多精彩内容