如何应对工作焦虑

每天上班路上,是不是都会垂头丧气,或者干脆愁眉苦脸?

说来也奇怪,工作本是劳动者和工作单位双向选择的产物,何以发展到一定时间、一定阶段后,作为职员的我们对工作产生了厌烦情绪?

总体看来,大概是内心向往的工作状态和外界残酷现实的生存困境形成了矛盾对立,从而导致了焦虑和厌烦。

第一,工作之前对要面临的工作岗位的预期,和现在的状态不符。不符的情况又有不同分类:有的是基于当时的认知,自己没看到现在工作岗位的本质,产生了错误的预期值。有的是对自我的认识不够,错误判断了自己所喜欢和适合的工作内容。

第二,对该工作的预期大致准确,当时明知自己并不是特别适合和喜欢该工作,但内心想着估计也能愉快接受。现实是高估了自己的耐心和毅力,长期的小小的不如意,终归会带来不可避免的情绪大爆发。看似现在是每天一点点不爽,或许在一个不特定的时间点,会忍无可忍,追随自己的内心,抑或是选择逃避现在的状态。

但工作生活的可怕魅力就在于,它用了很多琐事让你深陷其中,根本不给你留时间去思考去选择,你短暂思考的片刻,随后又很快在脑海中自己认为把它给忽略了,然后继续重复之前枯燥乏味的工作生活。

或许经历才是最好的解决办法,走出去,去体验,说出来,去交流…了解和探寻不同的生活状态,最终选择心之所向的那一种。

推荐阅读更多精彩内容