Null

                                        #


上周一个六十多岁的大爷在我店这里掉了五十块钱,一个温暖善良的人,每次即使没什么事儿,也会过来看我一眼,从口袋里掏出1916给我抽, 人也特别开朗,总是希望我能赚到钱。 那天他给我拿了烟就走了。

当时,钱恰好被另外一个顾客捡到,捡到的那个顾客当时正在从口袋里掏钱付款,我们也都认为是她掉的。

过了几分钟,大爷回头问我有没有看见他掉的50块,我当然相信是他掉的,因为那位女顾客捡起钱的时候,带着疑惑的眼神还接连数了两遍手里的钱,她可能也觉得不对劲。可终于还是没有说什么。

  我是特别能理解她的,因为的确不确定,万一是自己掉的呢,谁会对自己包里的钱数的一分不差呢,并不觉得有什么错。

  我说大爷,您看这样行吗,下次我帮你问问那位女顾客,再看看。

  终于我还是没问,怎么去问也不合适啊,今天早上,大爷又过来了。我突然决定撒一个谎,从钱箱里拿出50块钱给了他。告诉他:这钱是那位女顾客送回来的。

大爷听完挺感动:经济的进步,社会道德也是越来越好了,感受到了来自陌生人的善意。

他大概并不是在意那50块钱,而是相信善良的人是会得到老天眷顾的,我不想让他失望。


                                                                          Anonymity

推荐阅读更多精彩内容