采蘑菇的张大千,一个真正的吃货!

张大千在“八德园”下厨做菜↑

张大千在民国画坛是不折不扣的一哥,无论是“南张北齐(齐白石)”或“南张北溥(溥心畬)”的并称方式,都少不了“南张”,徐悲鸿盛赞张大千是“五百年来第一人”,西方艺术界更是推崇张大千为“东方之笔”,这是众所周知的常识,不过,或许你不知道,张大千在美食方面也很有研究,是一位当仁不让的美食家

张大千菜谱手迹↑

称张大千为美食家,并不是吹捧之词。张大千自己就曾说过:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上”。窃以为,但凡能在某方面称“家”的人,起码要满足以下三个条件:一、热爱该领域。二、掌握该领域的操作技能。三、对该领域有一套自己的理论认识。作为美食家的张大千,完全满足上述三个条件。

热爱美食  爱吃如命

张大千真的是用生命在吃。1946年,张大千宴客,餐桌上的螃蟹特别吸引张大千,以至于他连吃了十余个螃蟹,同时,张大千是个特别爱吃冰淇淋的人,因此,吃完螃蟹又连吃了四个冰淇淋。这下可不得了,当天晚上,张大千腹内绞痛,面色苍白,送至医院,被诊断为“螃蟹中毒”,险些送命。原来,螃蟹是寒性食物,再吃四个冰淇淋,寒上加寒,以致招了凉气。

张大千  郎静山摄影作品↑

张大千有个怪癖:喜欢吃冰。他认为上海的冰是最干净的东西,每顿必吃冰块,就连冬天也无冰不欢!据说,张大千有位女徒弟叫方召麐,做的一手无锡小馄饨,特别招张大千喜欢,某次张大千错收消息,听说方召麐要来看他,喜出望外,当得知误解时,竟为了不能吃上这口馄饨而哭了起来。

热爱下厨  厨艺高超

张大千郊游满天下,宴请朋友常常亲自下厨。有一次请京剧名伶郭小庄吃饭,郭小庄平时为了保持身材,吃东西甚少,这次竟然一口气吃了三大碗牛肉面。原来,张大千牛肉面做的极好,他会做出红烧和清炖两种牛肉面,面条的粗细宽窄和调料的口味也五花八门,这些都可以任由客人选择。

张大千 1980年作 《瑶池双桃》↑

王亚法在《张大千的饕餮》一文中回忆“大千曾托人从中国运来一只四川泡菜罈!又从附近农场运来一卡车的砻糠!......先将上等的五花肉用调味炮制好!放入泡菜罈里!用泥巴将泡菜罈封住!又在罈外用稻草绳绕住!点上火!埋入砻糠堆!经过一天一夜的闷烤!打开泡菜罈!其香扑鼻!妙不可言。

张大千  蘑菇↑

张大千喜欢吃蘑菇,他独创了一种把鲜蘑菇与羊杂一起炖的吃法,据说味道很好。在敦煌的时候,常常亲自采摘蘑菇,后来,他离开敦煌,还曾将一张绘制蘑菇生长地点的“秘密地图”赠送给敦煌艺术研究所所长常书鸿,这让常书鸿十分感动。

吃的艺术  艺术的吃

爱吃会做并不稀奇,成为美食家的关键,在于有自己的美食理论,张大千黄河、珠江和长江三大流域,把中国菜分为三大菜系。1962年,张大千写过一幅手稿——《大千居士学厨》,介绍了绍兴鸡、粉蒸肉、水铺牛肉等17道菜的做法。

《大千居士学厨》手稿↑

古语云:治大国如烹小鲜,认为治国与做菜的道理一样。张大千则认为,画画和做菜的道理是相通的,他做的菜,按照作画的方法布局搭配,让人同时大饱口福眼福;他的画用墨浓淡,似乎像是对做菜时对油盐酱醋的把握。张大千曾教导弟子:一个人如果连美食都不懂,又怎么能学好艺术呢?

张大千《蔬果册页》 其中有白菜茄子蘑菇等↑

张大千亲自手写的菜谱,很受追捧,1981年,张大千宴请张学良,张学良便把张大千的菜谱拿回家当做艺术品装裱了起来。

写到末尾,想起当下几乎人人都自称“吃货”,老四觉得,这大千这样爱吃会做有自己理论的美食家,才配叫做“吃货”,我等只会饭来张口,顶多也就算是个“饭桶”,不知诸君以为然否?

推荐阅读更多精彩内容