两老儿对话

三杯酒下肚,一贯沉默寡言的李师傅打开了话夹子:“十几年前,我去毛里求斯干活,他们对木工要求很高的。干活的时候,不能随心所欲,想喝口茶就喝口茶,想抽支烟就抽支烟,这是不行的。干活就是干活,抽烟喝茶,要等活干完了,才可以去。”

因为早一天完工,老公慰劳几位师傅,请他们吃晚饭。

我接话道:“这样干活,效率才高的,不然,一会儿你抽烟,一会儿你喝茶,自由散漫,活干到什么时候才结束呢?”

一起的周师傅也点头赞同:“干活时就是干活,不要想着偷懒。拿人家工资,就要把活干好。”

周师傅的话不多,也很质朴,却说出了手艺人为人处世的哲学和道德观。

其他两位年轻一点木工师傅,也在一旁有说有笑的。

李师傅用力睁大微红的双睛:“我去韩国干活,韩国人真的有素质。我把黑色拎包放在墙边,把自己外套盖在上面。到晚上去拿,那个黑包还在那里的。哎,要是在我们国家,那个包,早就不知道给谁拿去了。中国人没素质啊!”

此言一出,其他几位师傅也微微点头。

大家七嘴八舌的说起了一些“碰瓷”什么啊,老人倒路上没有人敢去搀扶啊等等一些现象。

周师傅左右看看,低下头,却默不作声,似乎在思考什么。

突然,周师傅停下了正在夹菜的筷子,扬声说道:“你们说中国人没有素质,我还不赞同。”

李师傅直着眼睛道:“你不相信,把你的包和衣服放在路边试试看。”

“我不要试试看。你也是中国人,也这把年纪了。你难道没有经历过以前的苦日子吗?以前我们过的什么日子,每天累死累活,挣的工分家人吃饭也吃不饱。”周师傅激动起来。

“”以前的人,六十多岁,就是高寿了,弯腰驼背,还能干活的?”

“”我们现在,这把年纪,身体棒棒的,还能干活,你知道为什么?就是因为我们生活条件好了,吃得好,穿的好,住的好,我们身体好的缘故。”

周师傅放下手中筷子:“我们国家有多大?韩国有多大?我们要解决吃饭问题有多少人?韩国有多少人?”

“”我们国家是礼仪之邦,怎么会没有素质呢?你看到的就是一小部分的事。你没有看到我们好多人拾到钱交还失主的事,这叫拾金不昧。”

“我就是看到才说的,我也没有瞎说。现在中国有些人确实没素质。”李师傅伸开双掌,声音高了起来。

我怕两位师傅为此争吵起来,忙笑道:“两位师傅说的都对。李师傅是希望我们国家能够学习韩国好的方面,我们国家就会越来越好。”

“”周师傅看到我们国家前后发展变化大。我们国家能有今天的国际地位,实在不容易。对不对啊?”

老公也急忙说:“对的,对的,两位师傅说的都对。来来,快点吃菜。”

两位师傅互相看了一眼,忍不住笑了起来。他们的争论也到此结束。

看着他们花白的头发,微黑脸膛,粗糙的双手,我的眼睛湿润了。

他们就是普通大众的一员,在人群里,你几乎不能一下就辨认出他们呢。

这两位老师傅都已经七十多岁了,有一手好手艺。他们家儿女都已成家,工作都不错,周师傅儿子还是公安干警。

按理说他们可以在家颐享天年,含饴弄孙。但是他们却依然忙碌着,和年轻人一样劳作。

他们有一颗赤诚的滚烫的心,他们热爱这个国家,热爱自己家人。为了他们的爱,默默的劳作,默默的付出。