承德,我爱你。

图片发自简书App


今年的春节,感觉寂静了很多。年味虽浓,却总比儿时记忆中的年少了些乐趣,欢笑少了,亲情、友情也仿佛淡了很多。

怀念没有楼房住的年月,虽然条件艰苦,却还认得几个邻居,平时串门就和回家一样随意,处的就像亲人朋友,远亲不如近邻正是那时候的写照。

能够见面拜年的人少了,谁能登门到某个朋友家专程拜年,再带上点礼物的,几乎是怪事。甚至本已经很让人觉得疏远的短信拜年、微信拜年,这样无需见面动动手指就完活的方式,也开始有人懒得去完成。况且真正发消息的人,千篇一律复制来的内容太多,精雕细琢的也几乎寥寥无几,不是他们不会写,是他们找不到自己的心了。

刚刚大年初二,就赖床到中午。实在没什么可做,打了几把王者荣耀的游戏,也乏味了。吃过午饭,一个人躺在小卧室,望见了连绵的远山还残留着丝缕的雪,想到冬天在这个年后,也将走到尾巴。

凝固在窗外的景色,说不上多美,原本这是最萧瑟的季节。已近傍晚,阳光昏暗下来,却仍透着晴朗。大部分时间里,承德这地方的天空总是很好,经济虽然全省倒数环境绝对名列前茅。当北京雾霾严重的时候,也只会偶尔被波及。

图片发自简书App


承德虽小,却是真正的美,是很值得留下的一座城市。虽然她偏居一隅,却景色宜人,风水绝佳。当年康熙大帝路过那时候被称为热河上营的承德地界,一下就被连绵的群山,美丽的景色迷住了,避暑山庄因此而在承德这片土地兴建。此后的三百多年,承德名扬于世界。

这是几乎在清朝相当于第二首都的地方,虽然在今天的中国,这里只是个小城市,却仍然是桂冠众多,闪耀着历史名城光环的城市。

世界最大的皇家园林,世界最大的皇家寺庙群等等这样的众多世界之最,都花落此地。在这里,也是罕有的在中国北方可以看到藏传佛教圣地的地方,曾经满蒙回藏与汉族文化在这里大融合。当年的康乾盛世,承德是真正的见证者。

那个又爱又恨的清朝,其实并不产昏君,却无辜背负了亡国灭种的骂名。这让我很觉可惜,人终究不可与时运争斗,无论他们多努力,封建社会是注定灭亡的。末代王朝处于的世界大环境已经变了,到了晚清所谓的励精图治,也只能是延缓衰败的速度罢了。当这个王朝覆灭,所有的荣光散尽。

据说,新时代的承德,将被新时代的大北京发展所带动。据说,我们这一代承德人将变成和北京人一样,拥有更多的资源。据说,那个一小时经济圈,会让这里翻天覆地。据说,还有很多据说都是真的。无论怎么样,希望这些据说将会有的变化,让大家生活的更好。这也是我,一个承德人在这个新年里,为这座城市送上的祝福吧。

承德,我爱你。承德,我真的爱你。

推荐阅读更多精彩内容