现在做公众号还来得及吗?

这个问题每年都会有人问,一年一年又一年总是不断地被问起。

包括我自己,前面的几年也曾不断地问自己这个问题,现在做公众号还来得及吗?能做出来吗?能赚钱吗?

这样的问题有很多,所以,一直都在这样问自己,却没有拿出行动力来真得来写一个公众号。

2020年因为疫情的缘故,很多行业都停摆了,包括社群的热度也是大大降低了,毕竟很多手里都没有多钱啊。

但是,这个空档里面,自媒体爆发了,在大部分行业很萎靡的时候,自媒体行业却赚得很嗨。

那么,这个问题又免不了,会被再一次被提及。

今年,我没有停留在问自己这些问题上面,而是真得写了一个公众号,手艺人部落。

写了快5个月,我绝对不是那种很勤奋的选手哈哈,只写了75篇原创文章,即使这样不是很勤奋地坚持了下来,我仍然觉得我有了一点点答案。

一、什么时候开始,都来得及

互联网的发展是不会停止的,不管未来怎么变化,在互联网上传播的媒介是固定的这么几种:文字、图片、视频、声音。

除了这4种媒介意外的都是不能传播的,摸不到、闻不着,也就是说触感、味道、情绪,这些东西是没有办法在互联网是传播的。

现在的公众号是可以发图片,也可以发视频,更可以发文字,可以说公众号能完美地承载这4种传播媒介。

从这个角度来看,不管互联网怎么变化,只要还是这4种媒介在传播,公众号就值得写,而且不管什么时候开始都来得及。

因为,每一个时间点开始写,都是一个完全独一无二的个体和内容,只要你做的内容是你的原创的内容,什么时间开始都来得及。

关键得是原创,现在的公众号对于版权的意识越来越强了,抄袭、洗稿这些事情都查得很严的,如果犯了规矩,很容易就被封号。

如果想要开始做,那就得定位到原创内容,慢慢积累。

二、不要把鸡蛋放到一个篮子里

现在的各种平台很多,视频也有很多机会,甚至包括音频都有很多机会。

只要你开始做内容了,那么就不要把鸡蛋都放都一个篮子里面,你可以在很多平台都发自己的内容,而且这些平台之间并没有斗争到要让用户选择一个的地步,一个内容可以发布到所有的平台,而且也都是原创。

那么,对于内容的创作者来说,就很合适,只要做一份工作,然后发布到不同的平台就可以了,这样也能防止自己错过一些新兴平台的机会。

公众号确实不会有大的飞跃式的发展了,毕竟这个产品已经出来很多很多年了,也有很多头部的账号在瓜分着流量,想要动这些大号的蛋糕,我想也是不太可能的。

因此,公众号要写,但是不能把所有的希望都放到公众号里面,很有可能你写了很久的公众号,也并不会有太好的收益,或者说可能都没有收益。

三、用公众号打造社交个人品牌

对于很多普通人来说,想要做自媒体或者说想要打造个人品牌的话,必须得选择一个平台来运营。

那么,公众号是一个很好的平台来经营个人品牌,可以持续地发布自己的原创内容,公众号的形式也能把自己的价值都能很充分地展示出来。

而且,公众号跟微信是连在一起的。

也就是说想要做社交电商的话,可以顺手写一些公众号,这样的话,自己的内容就能很好的沉淀一个大家用微信都能随时访问的地方。

这也是公众号比起其他平台来说,对于打造个人品牌比较有利的地方。

当然,如果你的成交不依赖微信的话,那也就无所谓了,毕竟现在的今日头条也是很火的平台,今日头条体系的平台里面,也可以沉淀内容,打造你的个人品牌。

归根到底一句话,现在做公众号也来得及,只要你有好的内容、有表达自己的想法,不人云亦云,加上持之以恒的行动,什么时候做公众号都不晚。

公众号是个平台,不一定只想着挣钱博眼球,可以把他当作自己生活点滴记录的存档平台,什么时候做都是有意义的。