怀念在寺庙的日子

                                                                                                                          —01—

吃完晚饭,外甥连衣服都没穿,光着上身跑下楼了,叫我出去玩了。我赶紧把装好生活垃圾的袋子拿好,等下出去好扔了。

刚准备出门,姐姐让我把外甥的衣服拿上。看到姐夫在玩手机,我叫姐姐和姐夫他们也一起出去散步。姐姐叫我先走,他们等下去。我拿着东西关上门下楼了。

下了楼,我叫小家伙先把衣服穿上,然后我们一起向双碧广场走去。

我是想让姐夫带外甥出去玩的,因为姐夫比较爱玩,周末上来也总是在外面,很少带外甥玩。所以小家伙现在总是喜欢我带他,跟姐夫关系反而有点疏远。

走到双碧广场,小家伙到处跑,玩得很开心。过了一会儿,看到姐姐和姐夫也来了。说了一下话,我让他们陪着小家伙玩,我一个人向河边散步去了。

姐夫难得出来一趟,让他多陪下外甥吧,我总是带着会让他们关系越来越疏远的。

                                                                                                                          —02—

一个人走在河边,我又想起了去年在贵州梵净山承恩寺的日子,很是怀念。

在寺里的日子很静,每天5点起床,晚上9点睡觉,自己洗菜做饭,过得充实又宁静。

在山上用不到钱,所以也不想钱,感觉有点与世隔绝。

在寺里认识很多朋友,他们是佛教的信徒,也是居士,在寺里做义工。做短期义工是没有工资的,做三个月以上会给一点生活费一二千吧。虽然不多,但是看大家都过得很开心。

大家来自全国各地,虽不是亲人,却胜似亲人,把寺庙当成自己的家,互帮互助。

在寺里住了十天,因为心在凡尘,俗人一个,还是想着凡尘的事,所以还是决定回家了。

在寺里那种环境让人比较容易静下来,回到家以后心又变得浮躁起来。在凡尘中其实更难修炼,各种事情烦恼纷纷而来。

记得离开寺庙的时候,师父说过一段话。

师父指着地上一块小石头问:“这是什么?“

回:这是石头。

师父又把小石头拿起来放到床上,又问:”现在是什么?“

回:还是石头啊。

我想起了《达摩祖师》里达摩说过的一句话:”随缘不变,不变随缘“

我理解的是,我们要保持本心,做好自己,不要被外物、环境所改变。

                                                                                                                          —03—

还有一段经典台词,也发给大家看一下:

禅房甲:大师在做什么?

达摩:你们在做什么?

禅房甲:我们坐禅成佛啊。

达摩:我磨瓦成镜。

大师兄:磨瓦岂能成镜?

达摩:既然磨瓦不能成镜,那坐禅又岂能成佛?

禅房乙:那怎样才能成佛?

达摩:要知道佛并无一定的形态,而禅也并非坐或卧。你们只知道打坐,而不知道为何打坐。这样永远也不能见大道!

禅房丙:那怎样才能见大道呢?

达摩:从根本修!

禅房甲:什么是根本?

达摩:心为根本。罪从心生,还从心灭。一切善恶,皆由心生。如果连这个道理也想不通。只在表面上下功夫,徒然浪费时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拍摄地点:武汉植物园 设备:iPhone手机 注:照片版权归个人所有,授予简书用于app开屏图,一切版权纠纷与简书...
    丁香与海阅读 36评论 0 1
  • 今天终于把汪曾祺先生的《草木春秋》看完了,心里也颇有些感悟。其一,我喜欢散文,却一直也不太明白散文,读了汪老的散文...
    坷甜阅读 157评论 0 0
  • 我是封程中,今晚很荣幸可以在逆袭会大讲堂进行技术相关的经验分享,经过几天的精心的准备和不断修改,希望今晚的技术分享...
    封程中阅读 551评论 0 50
  • 今天记录一下OC中的数组,肯定的会相对于C语言的数组来对比!下面就来简单地对比一下: C和OC的数组差别 //C的...
    每天进步0点1阅读 2,081评论 0 2