“韩老白复盘会-学会复利,给自己一个赚钱能力杠杠” 个人复盘总结

出于对自身职业发展前景的恐慌,抱着多学一点是一点的考虑,这个月报名了韩老白的新生输出力大学课程,希望提升自己的文案能力。

上的第一堂课便是韩老白的季度复盘课程,主题为“学会复利,给自己一个赚钱能力杠杆”

斜杠青年、自由职业者等职业在当前其实都很火,有大把大把的人希望自己能够逆境翻盘,但是机会总是留给有准备的人,韩老白大概就是这样的人。

分享期间她介绍了自己在疫情期间所做的事情,阅读90本书,N个大咖的网课,写了3本书。处在疫情的中心点武汉,却让自己慌而不乱,有条不紊地完成相关任务,这一点就无比佩服。回想自己,在疫情期间一直各种慌乱,陷入情绪的崩溃期,且缺少自制力与自控力安排个人学习生活,相当于放弃了一个极佳的长段自我提升时间。不过时间已逝,那么唯有把握现在与未来。

种一棵树,最好的时间是20年前,其次是现在。

回归分享主题—复利。

在学习理财课程时,便已经接触过复利的概念,也明白复利的魔力,从1到10可能很难,从10到100可能就简单了,原始资本的积累到财富的升级离不开复利的魔力,但是运用到生活,却缺乏概念,只知道那个著名的公式 0.99的100次方和1.01的100次方的巨大差异,微小的差别可能促成巨大的成功。

韩老白从学习复利、输出复利、人脉复利、团队复利四个方面阐述复利的魔力。

一、学习复利

成年人的学习自驱力是自律,外驱力是你的需求。俗话说,没有输入就没有输出,无论是输入带来输出,还是输出倒逼输入,都离不开学习。

学习的复利,韩老白概括为如下三点:

1、认知层面的提升。所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。以史为鉴可以明得失,普通人获得精准知识的两条最佳途径一是读万卷书,二大概就是行万里路了,在这段被禁锢身体无法行万里路的时候,那么让思想行万里路也是好的。

2、学习方法上的提升。这里的验证方法是:每天早上起床就知道自己今天要做什么,每天晚上睡觉都能想到今天做了什么。实际上这也是对自己的清晰规划以及明确执行的体现。

韩老白分享了复盘常用的PDCA模型。我个人在日常规划中实际上也会用这个模型,但是却没有思考所提出的这些问题,以下为问题及思考:

P-PLAN-计划 (如何规划好)

1)这个一件什么样的事?(确认目标) 2)我的目标是什么?(明确目标) 3)为了达成目标,我需要做哪些事?(任务分解)4)我有哪些资源,需要哪些帮助?

D-DO-执行(如何顺利推动)

1)这件事有哪些关键节点?2)我会遇到哪些困难,如何解决?

C-CHECK-检查(总结成果)

1)有哪些地方超出了预期,或者之前没有想到?2)出现了哪些延期,或动作没能达成效果?

A-ACTION-调整(对总结结果进行处理)

1)针对上述不足的问题,如何补足?2)是否发现了一些可以优化的点,如何优化?3)本次活动收获了哪些经验?如何积累下来?

3、学习态度的转变。这里讲的是付费学习,花钱付费是对自己的尊重,也是对知识的尊重,学习输入,建立自己的输出体系,也可以在身边分享输出。 其实这点还蛮赞同的,就我个人而言,网盘里存了很多免费的课程资源,很少看,但是花了钱的课程,倒是会认真地学完,否则便觉得浪费了钱。但是这样可能仍旧不够,不仅要学完,还需要学会、学懂,执行到位。

二、输出复利

持续的输出,带来的能量是巨大的,但是很多人都输在了坚持上。 如果只学习而不输出,知识其实还是只在个人,相当于知道了理论,而缺少实践。记得曾经看过的一张图,如何判断自己的知识掌握能力,就是能够把学到的东西用到实践,也能够变成自己的东西给他人讲出来,这样学习的成果是最大化的。把自己学得的东西内化后给他人讲出来、写出来,这大概就是输出的一种形式吧。

同时不要害怕输出,给自己犯错的成本、试错的机会,坚持下去,就能看到收获。(这句话是我想对自己说的)一直以来都很害怕在公众场合输出观点,尤其是在熟人众多的朋友圈,生怕表达不到位或者观点错误给他人不好的观感,但是其实他人根本就不会在乎这么多吧,不想看的会直接忽视,想看的看完那就最好,更重要的是,我表达了,我输出了。

输出复利的两条法则: ① 一鱼多吃,平台复利; ②持续输出,降维打击。

三、人脉复利

六度人脉法则真的很奇妙,人与人的际遇就有很多交叉。

韩老白老师所说:拓展人脉的关键不是你认识多少人,而是让自己变得对他人有价值,让人们愿意把你推荐给更多的人。两点:一是不断提升自己的价值,让自己对他人有帮助;其次,才是让别人知道自己的价值。

个人觉得,当你对他人有帮助的时候,别人就知道你的价值所在了。一传十十传百,链接更多的人,这就是人脉的魔力。

同时不要进行无用社交,需要让自己的人脉充分最大化使用。很多时候都会陷入日常无用社交中,聚餐、喝酒,对于我这种并不擅长日常人际关系维系的人来说,其实消耗很大。与其消耗个人的精力在不擅长的方向,不如转变思维,提升自己的价值,让自己被更多人看到。

四、团队复利

一个人走得快,一群人走得远。抱团取暖,将自己变成专才而非全才,团队的价值最大化。

这四点除了最后一点暂时感触不深,其他的对我个人而言都还蛮有启发,尤其是人脉复利那里,韩老白老师说她报名课程且积极输出,也促使我想要写这篇复盘稿。

复利的魔力无穷大,但是最重要的还是看个人的选择,你是想要0.99的100次方,还是1.01的100次方呢?反正我想要的是后者。

在报名输出力新生大学时,填了一张试卷,发现里面的问题着实很多不懂,也更加明白了自己输入的匮乏,团团一直在提醒着书评影评的征文,觉得自己根本写不好,就不用献丑了。

就像五一期间打游戏一样,因为一关老是过不了,在旁边唉嘘长叹,要我弟帮我玩过去。我弟看到我一直过不了,以为很难,就一直退缩让我自己玩。后来我霸占了电脑,他没办法就拿起了switch继续玩我那关,结果他秒过,对我说“还以为很难呢,结果这么容易啊!”

人都有畏难恐惧心理,外人加持更容易受到影响。做试卷不会让我退缩,看到没有投稿没有模板也让我退缩,一直踟蹰不敢动手但是现在,我要去写了,不试试怎么知道自己不行?不写怎么知道自己会写成什么样? 允许自己写出全世界最烂的文字,然后去改造它吧!

说不定我的潜力就无限大!