【0706晨读感悟】——内向不是你的错

我感觉自己仍然是一内向的人。

01

我在小学的时候曾经为了自己不是一个外向型的人而苦恼。当时我参加了一个小学的舞蹈队,我舞跳的还可以,有的时候也当领舞,再加上学习好,算是一个小名人。队里还有一个比我大一年级的姐姐,性格非常灵活,会说话、会来事儿、会与人沟通。我们舞蹈老师说,将来长大了,还是这个大孩子有出息。现在都快长老了,我特意比较了一下,那个姐姐当了我们县里一个公立幼儿园的副园长,呃,我呢,在一个国企里普普通通。她比我有出息吗?现在下结论还有点早,挣钱上差别不大,社会贡献也没什么区别,只是工作不同,生活轨迹不同而已。

02

大学入学的时候,我的分数应该是当班长,可是因为一个女同学每天课间都跑到班主任老师那里找事做,我的班长被成功的换成了学习委员,一直到毕业。大学时期,我真是一个内向的人,和班里几乎所有的男生都不来往,女生也只有一个最好的朋友。啊!那个青涩的年代!我到底是怎么过来的?

03

大学毕业后隔壁班一个很普通的女同学,和我进了不同地市的同一家国企。因为性格外向,擅长与人沟通,工作一年就提职了,然后迅速地调入上级单位,继续升职,快升到顶了。而我同单位的另一个同学,工作了十几年还在一个边远角落里边猫着,在企业里就像是隐身人一般的存在。差别是巨大的。

这就是内向者的困境。因为缺乏引导,这个内向者困境困扰了我很多年。虽然学习一直优秀,但是我一直并不自信,所以很少主动表现自己。这让我很么多年错失了很多发展机会。偶尔主持节目,他们说:“天啊,看不出你还会主持节目!”偶尔讲课,他们说:“天啊!你竟然讲的这么好!”偶尔写作,他们说:“呀!你的文笔还不错呀!”那么多的可能性都被我装在兜里了,从来没有发挥出来,不能不说是一种浪费。

我对性格的再认识

现在再说这个问题,我的心态早就成熟了很多。

01

首先并不是只有外向的人才有成就,沃伦巴菲特、比尔盖茨、马丁路德金,这么多伟大的人物都是内向的人,可是他们都取得了巨大的成功。因此,内向外向和成功没有直接的逻辑关系。

所以学生时代有的同学腼腆的不行,几乎没有存在感。工作之后照样没有妨碍他们成为耀眼的人物。

最起码,我们不应该为我们的内向而内疚了吧。

02

但是内向也不能成为我们不作为的挡箭牌。

如果有一天你什么事也没做成,你不能说,因为“我性格不好”。是你性格不好,还是因为你并没有真正想做一件事并为之付出全力以赴的努力呢!

03

内向原来真的可以训练。

这个月,我打算运用内向者4P法则,去逆袭挑战一下我的性格。因为我太喜欢躲在舒适圈里边想事情了,所以人生体验也太少了。

第一步 准备 

我换到了新岗位需要面临很多的沟通问题,上级、上上级、下级、下下级、平级、外部单位。换做以前,我是能躲就躲,根本不会露面。可是工作不是个人的好恶,整合资源和人脉才能运作事情的成功。无论内向还是外向,与人沟通是途径,事情做成是根本。

第二步 展示

一般在各种群里我也潜水的比较多。可是不展示别人怎么才能了解你,又怎么才能给你机会支持你呢?适当的展示自己,会带来机会;不适当的展示自己,也许会带来对他人的压力。这里有一个平衡需要去把握。

第三步 推动

原来我特别不喜欢参加同学聚会,总觉得我和大家融合不到一起。后来在先生的影响下,逐步走出了封闭的自己,我发现,大家在一起,聊生活、聊事业,嘻哈瞎乐,竟然也是人生乐事。那么工作中,谁都具有本能的善意,只要多沟通表达善意,也一定会收获善意,营造良好的人际氛围。

第四步 练习

练习就是反复实践。今天交了朋友,明天又不知跑到哪里躲着去了。这样也影响人际沟通的持续性。当我们打开了自己,就要一直保持开放的心态,欢迎更多的人走进我们的心,和同频的人一起共振,真是一件开心的事。这个节奏需要自己在日常生活中磨练。

面对真实的自己。

我现在最怕见的就是我们老总。没有一处错误可以逃过他的眼睛,没有一次训人不让人魂飞魄散。但是,如果真的是我错了,我为什么不能好好改进自己呢?

曾经的我,是那么内心无助,毫无自信,我不相信自己可以做成事情。现在看到自己,放下内疚、放下恐惧,勇往直前。你以为前面是地雷阵或是万丈深渊,其实不过是你假想的世界,风景一直独好。

快来欣赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 思念 是风筝的线 你牵扯地越长 它绷得越紧 思念 是黎明的风 雾霭越是浓密 它吹得越急 思念 是如履薄冰的孩子 瞪...
    Minerco阅读 98评论 0 2
  • 他看到她昨天三点多的游戏登陆记录,她好像现在失眠的次数越来越频繁了,虽然他也经常失眠,而两个失眠的人却再也不能相互...
    DrJoseph阅读 72评论 0 0
  • 渐渐的,我们长大了,不知不觉中,我们学会了生活,学会了与人交往。时间长了,我们便有了情趣相投的好朋友,有了相互关心...
    悟空云玩阅读 55评论 0 0
  • 干货继续啊,今天给大家讲一样SEO吧,其实这个是非常的简单,但是好的东西一下要留到最后啊。学习SEO的原因是要把我...
    禹音阅读 35评论 0 0