爱上生活的理由

夜凉如水。我一直很喜欢这四个字。这段时间因为工作的原因内心多为抑郁,让我再度迷茫于自己的未来。今日值夜班。安静而并不平静的病房。是的。阴差阳错,四年前我选择了医学护理。于是一入此门深似海。它就是一个递进的过程。你大学四年花在专业知识的时间比很多一般的专业都要多,你实习一年熬过来了,然后按部就班似的一步步考,考进你理想中的医院,开始你的护理之旅。现在最怀念的就是去年开春季节时候的自己,在忙碌的实习期间为着各大医院准备入职考试,充实而有意义。如今踏进来了,一年轮科时间的自己就像是无根的浮萍,在一个地方待段时间就得准备下一场漂泊。你克服了没有归属感的失落,克服了晚夜班的煎熬,克服了临床上患者的质疑,以及面对现实的挣扎。每当遇到阻碍,或者这个环境和工作状态低于你期待中本应呈现的样子,你就会扣问自己内心,甚至反复抱怨自己,选择此行的初衷和理由。但是这种情绪顶多是和同行伙伴吐槽的爆点,第二天重新穿上你的白大褂脚踩飞轮似的拿着消毒盘马拉松式穿梭。今年高晓松的一句“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。”于是很多人辞职甚至是借钱不顾一切的去看远方的世界。你都学不来生存,何来生活。我不管你是人或者心,总要一个在偷懒也好,至少有一个在为另一个服务。我认为唯有那样才是真正对自己负责。嗯,有时候没心没肺的样子真是让自己苦笑不得。比如那么关键的一刻——定科,就是一种无谓的心态沉在自我世界里。从知道消息以来,虽然了解上没有一个好评,所有人都是一句“做好心理准备”就好。嗯哼,我压抑的情绪并不仅仅因为担心自己不能适应,而是徘回在是否继续选择这条路的纠结上。人,越到一个盲点就会钻更多误点。如果一条路需要你太多的时间旋转,是不是可以认真考虑换条路?

七月流火,夏天已经接近尾声。在这段心情低迷期中,渐渐我明白许多。我所面对的病人大都是白血病,有的甚至病危到不能预见明日的太阳。头一个晚班,用餐中,当家属跑过来说患者不行的时候,第一反应就是推抢救车赶往。在脆弱的生命面前,你终于明白“世间事,除了生死,哪一件事不是闲事”的道理。那么,你的那些情绪又算得了什么,你的那些生活上的不顺又何必搁浅?还有,我想让你记住,低迷期中唯有你自己才是自己的救赎者,不要总将负面情绪分享给任何人,包括你的朋友。不必让她们在另一方天空下为你担心。你要做情绪的主人,而不是生活的奴隶。这生活如此多娇!你看窗外的阳光多么肆意,难道还不能骚动你闲时享受慵懒的心么?你听熬完夜班后病人对你说“辛苦了,回去好好休息”,一股暖流式的慰劳语值得你感动一天。生活都有不易,明白欢乐有时,忧愁有时,不顺有时,舒适有时,就好。有碰撞才有火花。对自己说,姑娘,向往前方,假如生活不曾打倒你,你就站着拥抱她。

推荐阅读更多精彩内容