七月月度总结

96
傲娇的巨人
2017.08.04 20:56* 字数 2742

月度总结要从自己的生活开始,还好比工作早了一步,这样显得我还是一个生活家。

月初,惆怅于“实习工作”,关于这四个字我那阵子都不好解释。因为我要在一家公司面试,我就要说自己对工作的态度,如果我说我是实习工作,那人家就不想要一个临时工啊,如果我说不是实习工作,那就是我撒谎啊。所以,我要向面试官解释我的“特殊情况”。学校外面的本地会展企业都知道这时候的学生是做一个实习工作的,他们对我们的期待就是打电话,我们学生相当于送上门的廉价劳动力,榨取一顿是必不可少的。所以,当所有的同学都被迫选择这样的企业,而我一心倒在自找企业实习的路上,成为一颗毒瘤。我想找的不是简单混日子的实习工作,而是我希望能喜欢并且愿意投入大量时间甚至一辈子的光阴。现在就职的工作单位是一家卖文玩的销售型公司,我在作为职能部门的运营部任职新媒体运营,把控企业公众号的运营,还有平时微乎其微的品牌策划工作。说实话,我不敢保证自己找的这家企业可以算在对口企业上,我的工作也许可以勉强算对口的,关键还是看老师对我的情面了。

在七月的头一个星期,我被一家文化传媒公司的老总耍得找不到方向。我在自己个人微小的脑量里把三家公司的优劣都演示了一遍,我以自己的成长为首要指标,薪资待遇也是重要指标,再是老板和工作环境的考虑,综合一番,我最终选择那家文化传媒公司。于是,我把自己的决心表态给老总,自己的疑问都抛给老总,因为我需要他给我开出条件,我才能安心地开始战斗。出人意料的是,老总几乎不回我的微信,后来我联系他的老婆,也是爱答不理!刚开始的时候,我认为是他们太忙没空回,后来我才知道他们根本没忙到这个地步。亏我还认识他们很久了,两个月前聊天的时候,还说已经认识一年,交谈甚欢。这两个月里,我的目的他们肯定是清楚的,找工作,但是他们始终没答应我一份职位。我是一个比较腼腆的男孩,钱是很敏感的东西,我一直不好意思提。

再后来,老总让我去公司找他,我心想这会儿总要把所有的话都讲清楚。带着老妈对我说的那句话:你是找工作,有资格提条件。当我到达老总的公司时,时间差不多是上午九点,我在门口踟躇了一会儿,老总竟先推门而出了!我还吓着老总一吓。原来老总是准备出差,去隔壁城市。他说:我正打算出门,我还以为你不来了,那你来了就坐下来聊一聊。以前听到他要找我聊一聊的时候,我都兴奋不已,觉得自己是有价值的,而现在,我只想说妈卖批。明明是你叫我上午来的,现在时间不算上午吗?亏我还特地这么早,晚两脚就又被你放了鸽子!

于是他用一支烟的时间彻底把我打发了。说到住所,我刚租在学校附近,他说以后要经常加班,那你怎么回去。说到工作薪资,不会太高,但始终没说!说到工作时间,那是没有休息日的,只有请假的机会,没有朝九晚五一说,随叫随到。说到工作态度,要一心一意。

我来解释一下:住所,我在租房子前一个星期问过他是否包住,没回。薪资,怪我没提,但是老板不关心你招的人最关心的事情吗?说到工作时间,你这样的时间,我问一下,钱怎么算?我是要当你的公司股东了吗?你打算给我年薪多少万?居然还有“总监待遇,想什么时候上班就什么时候上班?”,我是你家亲戚吗?这么死心塌地地为你出生入死,各种不要命地加班,通宵达旦讨论策划案?无休息日?说到工作态度我就最气了,你要别人这般忠诚,你就是这样对待一个应聘的?微信不知道回一下?有问题不知道解答一下?我是一天浪费你十分钟有没有?你给我什么了你?妈的,讲了一大堆职场战争要拿刀捅人的道理,画个足够我吃到头发昏的饼,噎到我了也不提供矿泉水喝。你的态度我了解了,我的态度就是去你妈的逼,傻叉。

我满怀激情地跑到他的公司,迎接我的是一个漠不关心的社会人士,我不知道我在这样的领导手下会是何种痛苦,干脆删了微信为好。促成我删微信的原因是,他在我临走的时候嘱咐我:无论是不是来这里工作,人际关系都要处好。而我在微信上表达了不能来您那工作,我还没有这样的才能,感激您的各种教导的时候,他最后还是没时间回我一次。这就是处好人际关系,我懂了。

我在这位老总这学到一个道理:社会人士擅长画饼充饥,教会我,在社会里,该现实的地方千万别客气!

再分享一个道理:别把自己的希望寄托在一家“很熟”的公司上,把自己的简历投到更多的公司那吧,机会是争取到的,不是人家给的。

上天还是眷顾我的,尽管我在不选择这家本来决定的公司之后,原先那两家公司都回不去了,我最后还是找到了一家就职的企业。这个月的大部分时间就在这家卖文玩的公司度过了。这是一家年轻的公司,创办于去年,现在有员工约一百三十余人,还在发展新项目。领导是几位非常亲近的大哥大姐,现任副总监是我们的直系上司,我们运营部直属于总经办,并且这位副总监在很多女员工的心里都是偶像,她的个人人格魅力十分巨大。人事部的女孩子都认为这辈子能做到像副总监那样就足够了。平时我们叫她老师而不是副总,因为她的课很贵,要一万多一节,也表示了大家对她的教诲是服从的。公司的氛围是及其热闹加轻松的,销售有七十余人,为了让他们没有那么压抑,再加上整个公司的员工年龄稳在三十以下的缘故。所以基本上一天的时间我都是蛮自由的,经常性地公然划水,在一个舒服的大家都开心的泳池里。公司唯一不舒服的一点就是我的师父是一个有心机的人,总是各种打探、试探搞得我很烦,可是我又要向他学习本事儿,又不能不给他面子。

月中就在这样的兢兢业业中度过。

月末和阿瓜吵了一架,是我在这个朋友圈里第二次真正的生气。我明白一个道理:每个人对朋友的理解是不同的,我无法强迫别人对我多好,我只能选择自己对人持有的余地。之后心生芥蒂,我觉得我在这个城市的这个经营了近两年的朋友圈彻底崩塌,我对他们抱有的友谊的渴望之情我已再难强求,就当个路人,在他们的道路上曾走一遭,不求相识,不求留下点印象。

我有这样的人生价值观:就算再没钱,生活质量不能低。这点是遗传我爸的基因,我就算负债累累,还是看了三场电影,买了两件衣服,一个包。不算什么过分的事情吧,但我是不是真的应该好好记账了?我没有算账的习惯,总是想花就花了,暂时还没发现这样做的后果的严重性。我不向老妈讨生活费,因为我怕她的生活压力太大,我总是说有,我在兼职呢,怎么会没钱。鬼知道是上天眷顾我,亲戚发过红包,我来抢点,时不时又让我有点轻松的活儿可以做,才留下点饭钱。学会了蚂蚁花呗的使用,用来给别人刷单,套现出来,在下个月的9号还掉,这是理财的一种手段,好让我不至于没有回家的路费。这个月一共欠了小亮2500,再过十天,我就把发的两千工资都给他,在此感谢小亮,每次都二话不说就借了,谢谢!

这个七月就是这个样子吧,学到找工作的经验,开始新的人生道路,领悟自己对友谊的理解,欠钱是唯一的遗憾,总的来说收获大于支出。

2017.8.4   第十三次下班后小记

龚大塘三区3栋

日记本
Web note ad 1