道前基础——正宗分(六)

丁四 依止胜利
亲近善知识,如法修行,可以最快地成佛,令佛欢喜。亲近善知识,依教奉行,可以远离恶道,不做违背戒律的事情,远离一切业障烦恼。依止善知识,不起疑心杂念,成办善业,自利利他,圆满一切积集资粮,得一切智。亲近善知识,可以重罪轻报,把极重的罪业转为小小厄运或在梦中受报。依止亲近善知识是一切功德的前提,我们要像敬佛一样恭敬承事善知识。在亲近善知识的过程中,我们自然而然就能受到其功德的熏染。
博朵瓦说,亲近善知识的时候不能穿着破衣服,这样只会沾染污秽,无法获取功德。就是说我们不能以寻求过失,怀疑批判的态度去亲近善知识,而应该观功德、如法修行,这样才能有所成就。

丁五 未依过患
如果依止上师后不能如法依止,毁谤上师,在现世会遭受疾疫灾害,后世会下地狱受无量苦。如果不尊重传法的上师,未来会生低贱处。如果对上师生嫌恨信、悭恶心、恚恼心,没有视师为佛,不恭敬上师,会使功德退失,未生不生。
恶友是指亲近后,会增长罪恶,而无法损减已有罪过的人。亲近恶友会助长贪嗔痴,增长罪业,损毁功德,损毁身体,破坏法身慧命,堕落恶趣。
《亲友集》云:无信而悭吝,妄语及离间,智者不应亲,勿共恶人住。

丁六 摄彼等义
如理依止道之初步正。如法依止上师是修行的第一步,一定要作对才能保证后续修行的功德。《上师供》说依止上师要长时间如法依止能够引导我们趣向菩提的善知识。
我们的烦恼极其粗重,很多人不了解依止上师的道理,即使了解也无法做到。所以很多依止无法得弟子反而造了很多罪业,而自己对此甚至一无所知,难以产生忏悔防护的信念和行动。我们应该多思维自己累世以来没有如法依止上师而产生的罪恶,至心忏悔、谨慎防护。努力把自己塑造为合格的法器,积累资粮,广发大愿,思维具德上师,为得到上师的摄受种下因缘。《般若经》中的常啼菩萨和《华严经》中的善财童子就是我们依止上师的榜样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 丁三 彼应如何依师之理自己具足弟子的五种德相后,如何依止上师呢?首先要观察善知识是否具备十种德相,如果遇到具相的...
    caia阅读 582评论 0 1
  • 我算君子吗?如果按《关雎》中所说,窈窕淑女,君子好逑,算吧。如果按《宪问》里,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧的标准,...
    拈花惹草阅读 1,133评论 4 8
  • 好几天都写了,这几天就是平平淡淡,没有多去思考,书记说现在大三已经不是该思考而是该行动的时期了,当你还在犹豫不决的...
    Yyang1819阅读 56评论 0 0