从小讲规则很重要

姐姐正在做苹果派,妈妈和弟弟在旁边围观兼打下手。

弟弟凑到妈妈的耳边小声的说:“我想玩姐姐的平板。”

姐姐听到了,望了弟弟一眼,笑着说:“今天晚上你是不是自己吃饭?如果是的话,就给你玩,如果不是就不准玩。”

弟弟跺着脚,撒娇着,但是没有办法,只好说:“好吧,我自己吃饭,不要妈妈喂。”

姐姐做完了苹果派,把烤盘放进烤箱里面,姐弟俩就坐在沙发上,开始讲规则了。

“我们开始录音,你要说今天晚上我自己吃饭,不要妈妈喂。你说吧!”姐姐说。

“今天晚上我自己吃饭,不要妈妈喂。”弟弟说道。

“好了,记得哟,你要玩多久?你现在看一下长针指到多少?”

“”现在长针指到四。”

“你玩到长针指到哪里?”

“指到十。”

“太久了!”

“那只指到九吧。”

“”那好吧,玩去吧!”

弟弟乐呵呵地拿起平板,开始玩起了王者荣耀。


我们家常常要讲规则。特别是时间的限制,我们的一个理念就是要教会弟弟学会守规则,特别是遵守时间的规则。

比如看电视,看多久?十分钟还是15分钟?

又比如玩手机游戏,玩多久?玩十分钟,还是20分钟?

教弟弟学看闹钟,长针指到哪里,短针指到哪里,怎么样看长针和短针,要他在自己的头脑里面有一个时间的概念。同时让他确立自己的时间准则,并且按照他的时间准则来执行。

记得那一天,弟弟又要求玩姐姐的平板电脑。姐姐问他要玩多久?弟弟歪着脑袋想了一下,说:“十分钟。”

十分钟之后,爸爸说:“时间已经到了,可以还给姐姐了。”

弟弟看了一下时钟,笑了一下,对爸爸说:“我玩完这一局就行了,很快的。”爸爸点点头说:“好,我相信你!”

弟弟打完了那一局,真的自动自觉地把平板电脑还给了姐姐。爸爸伸出大拇指赞扬他道:“说话算话,下次还可以玩,说话不算话,下次就没得玩。”

受到表扬的弟弟立刻高兴得跳了起来。

不以规矩,不成方圆。这是我们的老话,孩子已经四岁多了,无论在学校也好,在家里也好,都要学会遵守规则,都要教育他,懂得遵守规则,懂得遵守时间的准则。遵守时间准则,遵守规则,这样的孩子才是受欢迎的孩子。

在跟小孩子说规矩的时候,一定要和他商量好,大人和小孩子达成一致之后,然后就按照规则办事,这样执行起来就不会说一边倒,大人要求孩子执行规则,心情是愉快的,孩子在执行规则的时候,他的心情也是愉快的。

有时候和孩子达成一致之后,最后的结果是孩子耍赖,不遵守事先达成一致的规则,怎么办呢?

面对这样的情况,有时我也是挺无奈的。往往弟弟就会笑嘻嘻扯着我的衣服,耍赖着撒娇,甚至是哭着闹着。我心里很明白,这个时候,我应该是硬着心肠,不能答应他无理的要求,和严格按照规则办事。可是我的心一软,往往会他一个缓冲的机会,比如玩手机游戏再给他玩五分钟,或者让他打完最后一局,到时间后就坚决执行。

世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。孩子虽小,懂得遵循规则很重要。规则会让灰暗变得明亮,让卑劣变得崇高,恪守规则是一种最强大的力量。希望孩子能明白这一个道理。

                                  2020.2.14