曝尸荒野——秦兵马俑

图片发自简书App

正月十五在西安,隔日离去,自一人访秦兵马俑,秦始皇陵。

下车就看见高大雄壮的雕像,两千年来在国人口中褒贬不一的伟人——秦始皇嬴政。

秦兵马俑和秦始皇陵是同一张门票,学生半价75块钱。

图片发自简书App

来往之旅人,皆仰羡兵马俑之气势恢宏,雄伟壮阔。我独一人行于二号、三号、一号坑中。二号坑中尚未开挖,已开挖的部分陶俑身首异处,杂乱交错,破坏比较严重。

图片发自简书App

三号坑面积很小,陶俑排列稀疏,部分还未开挖。坑中有四匹烈马,以及若干无头俑。

图片发自简书App

一号坑是目前最大的陪葬坑,下面陶俑排列密集,呈列兵布阵之势,气势恢宏壮阔,不禁为之感叹。

图片发自简书App

看过了整个兵马俑已开挖部分,不由产生一种曝尸荒野的感觉。

如果这是一片荒凉的无人问津的野外,地下埋着古人的杰作,无人可知,倒觉得悠然平常。

现在两千年的艺术品无法长眠,在众目睽睽之下支离破碎,没有一具被完整开挖出来。反而有一种横尸遍野的荒凉之感,不禁为之悲戚。

返途中遇到一家书店,非常文艺,恬静,安然,平和。轻音乐如流水一样缓柔,布局自然。在喧闹的商业街算是一股清流,却又似乎感觉这家店选错了位置,与周围之布局格格不入。

图片发自简书App
图片发自简书App

最后拜访了秦始皇陵,专家们还在想办法把两千多年前的尸体挖出来,还在想办法让这一切保持原样。

最后,拜访了1974年通过挖井误打误撞找到兵马俑的这位老人。老人已经白发苍苍,和工作人员一起宣传秦兵马俑的两本书籍,高价售卖老人签名。

图片发自简书App

归途中,总是感觉那是众目睽睽之下的横尸遍野。几千陶俑被破坏的残缺不全,却又把他们拼接在一起,然后说,这是先人的文明,现在还存在着很多未解之谜。

推荐阅读更多精彩内容