烟火人间,有幸与你相遇

图片发自简书App


不觉春已逝,转眼夏伊始。时间煮雨,今年的夏天姗姗来迟也就算了,还伴随着不曾停歇的雨水。也就是在那一年夏天,我认识了美美。

午休被同事的鼾声吵醒一直缓不过劲来,正对着电脑发呆忽然QQ的头像不断的闪烁。自从微信代替了QQ之后,这个曾经陪伴我整个青春的聊天软件就像过去的时光一样沉默。我轻轻点击鼠标,原来是美美。美美说许久不上QQ了,看到我的头像一直亮着没想到我还真在线。

往事瞬间涌动心头,原来从我西归到现在快5年了。美美是我去拉萨之前那家外贸公司的同事,我只在那呆了三个月,但却认识了一群好同事、好朋友,其中最好的就是美美了。

短暂的寒暄,并没有因为时间和空间的距离让我们感到陌生。有些友谊并不受时间的限制,虽然我们在一起的时间很短暂,但是却足以温暖一颗冰冷的心。我们没有回忆过去,聊的更多的是如今的生活,工作,当然还有情感。

美美是湘妹子,秉承着湖南人嗜辣的一股狠劲。老天爷并不怎么善待美美,家里贫穷初中没毕业就辍学了,跟着邻居家的姐姐辗转长三角,却被骗入了传销。好不容易被解救出来了找了一份工作,却遭遇小作坊的黑心老板的无情剥削,给人白干了三个月最后一分钱不要偷跑出来了。在找工作的过程中遇到了好心的同乡,本以为雨过天晴,噩耗却还在后面。没过多久被这个人面兽心的同乡性侵了,还被威胁不准告诉任何人否则杀人灭口。未经历世事的美美哪见过这阵仗,于是就将这件事烂在自己肚子里了。后来美美离开了那个让她人生充满了噩梦的城市,一个人来到了深圳。

美美告诉我这些的时候,正是我在经历一段狼狈不堪的爱情想不开的时候。美美说的很平静,似乎在讲述别人的事情,她是扒开自己的伤疤来安慰我,这就是为什么我一直把她当朋友的原因。

美美刚来深圳的时候,只能做流水线上的工人。那时候的工资并不高,于是她拼命的加班。为的是能挣更多的钱供弟弟妹妹读书,同时也供自己读书。美美告诉我她这个工厂是包食宿的,在自考大专的那三年没有逛过一次街,没有在外面吃过一顿饭。后来换了工作,学习了英语,同时报考了本科。美美从流水线工人,到前台文员再外贸业务的负责人,她用了整整7年的时间。而我认识美美的时候,她正在自学法语、德语,那时候我初来乍到一直以为她是重点大学出来的学霸,没有想到的经历那么坎坷。这些她从来没有跟人说过,而那天她跟我聊了许多、许多。

其实美美就想告诉我,人生除了爱情,还有别的追求。只是那时候我并不懂得这么多,除了敬佩这个年比我年长三岁的姐姐外,就一味沉浸在自己悲伤的世界里。最后我不顾众人的劝还是离开了那个公司,开始了自我放逐的生活。从离开到回归我再也没有联系过这个城市里的谁,包括美美。我默默地回到摔跤的城市默默地重新开始,找到一份工作,又换了一份工作。对我而言,过往的一切,我已经丢在风里,丢在西行的路上。

聊天得知美美已经离开了深圳在广州安家了,宝宝准备出生了,她感觉自己有点产前抑郁,于是想到了我。美美真的去法国留学了一年又去了德国半年,回来后在在广州上班,却总是国外国内的飞。现在的先生是她在留学法国的时候认识的,俩人也是经历了爱情长跑才有了现在的爱情的结晶。

美美在我的世界里就是一个传奇,而我只是她的仰慕者。心里有一些淡淡的失落,我们再也不是同一个世界的朋友。美美的强大和坚韧,也许是我一辈子也无法匹敌的。

美美问我,一切都过去了吗?

我说,已经重生。

你还是一个人吗?

嗯,我喜欢现在的生活。

如果可以,我希望你遇到对的人。他刚好成熟,你正好温柔。因为时间不会善待一个女人做妈妈的权利,就像我现在,从怀孕开始就放下了工作,一直安胎。

我想起了三毛和荷西,不是每个人都会有幸在对的时间遇到对的人,我想我还需要等待。

烟火人间,我失去爱情,遇到了知心的你,这也许是老天爷的一种补偿吧。只是江湖呀,终究是渐行渐远渐无书!

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,838评论 0 8
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 860评论 0 2
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,567评论 2 6
  • 少年一直热爱小动物, 特别是家里的两只贵宾犬, 给它们洗澡、喂食物、打扫卫生、甚至搂着亲, 对楼下的小猫咪也是非常...
    千吉change阅读 29评论 0 1
  • 转自:http://www.freebuf.com/articles/database/146652.html 本...
    飞奔的橙子阅读 952评论 0 10