你是真的想走还是因为搞不定?

一个个案中的来询者,因为自己带领的销售团队的明星员工的离职加上团队业绩下滑,对工作产生了倦怠情绪,给自己列出了三个新的方向。咨询师在咨询过程中深挖,发现不是重新定位的问题,而是从top sales升到团队管理者管理能力不足导致的职场适应出了问题。

另一个朋友王女士,休完产假回去发现部门同事之间有一些微妙的变化,和上司的关系也有些微妙,自己觉得现在上班比较压抑,不是自己职业发展想要的方向,打算换个领域重新出发。我直接问她:你是真的想好了要走还是仅仅因为搞不定。


做了多年猎头,发现跳槽最要不得的就是因为搞不定目前职业上的问题而想逃避,换一个战场以为一切就会好了。殊不知,你想躲的那些坑依旧在下一个拐角静静地等着你。


那怎么去判断是真的想走还是因为逃避呢?其实最简单的一个判断方法就是你走的时候是不是公司、同事、老板都张大了嘴巴惊讶不已,你是在顺风顺水高位的时候走的还是郁郁不得志觉得壮志难酬的时候走的?这是感性分析方法,理性的分析方法也一并提供给你。

你需要盘点自己目前这个节点的兴趣、价值观和能力,再来分析目前的工作是否匹配自己兴趣和价值观,所需要各项能力自己是否具备?如果都OK, 那为什么现在突然想走?是家庭这边需要更多的时间照顾?是行业前景突然堪忧?还是仅仅因为新换了个老板?我的第一个老板告诉我:如果是因为“人”的问题走的,那你就永远过不了这个坎。

所以,如果分析下来,确实是自己能力不足的,不管是搞定事情的能力还是搞定人的能力,不如停下来借此盘点下不足的点在哪,有什么方式可以改善的?武装好自己换战场再战,才有胜算的可能。


如果还是不会分析无法判断,那就找个生涯咨询师吧,毕竟职业的事,拐错了一次的成本太高。

推荐阅读更多精彩内容