论撸串儿

女人的夏天穿黑丝,男人的夏天吃烧烤。

吃烧烤,也就是撸串儿,一定要在街边大排档,人声鼎沸,烟雾缭绕才对意思,别的地方都不好使。如果你留心观察过常在街边撸串儿的青年,会发现他们一般是这样的:趿拉着人字拖走近摊位,挑靠近烧烤炉的上风处,入座之前用脚拨开凳子,坐下后手机钥匙往桌上一拍,然后伸手招呼老板点菜,整个过程一气呵成。在这里,「优雅」是一种很跌份儿的气质。

一盘烤肉上桌,金黄流油,香气扑鼻。入口蜜汁四溢,与松软细腻、肥瘦相间的肉块完美交融。芳香浓烈的孜然,辛辣生津的辣椒,裹挟着无比鲜嫩的汁肉,一口下去,便忘却人间无数,若再闷一大口清凉扎啤,便是思聪彦祖也不做。

撸串儿,讲究的是随性而为,一气呵成,大口喝酒大口吃肉才能真正体会到身心放纵的快感。从最肥嫩的一块下口,手与嘴反方向拉扯,直至将肉完全撸进口中,之后忘情咀嚼吞咽,再灌一口啤酒,这就是吞食天地的境界。说到撸串儿的黄金伴侣,除了啤酒不可少,大蒜更是佐肉极品。一口肉,一口蒜,肉味鲜香温暖,蒜味辛香刺口,混杂在口中,妙不可言。这种体验,如同怪侠金圣叹发现"花生米与豆干同嚼,有火腿滋味”,皆是有缘人的意外收获。

曾有朋友告诉我,吃串儿之前,一定要用纸把签子头擦一擦,因为那个地方脏东西最多,就像吃鸡的时候,不要吃鸡脖子鸡屁股,因为是淋巴聚集之处。我的想法,怎么讲,在左手端酒,右手拿串儿的时候你跟我聊健康?这么爱惜身体,我觉得你还是不要再吃鸡吧?我还听人说过,抽烟的时候,最后三分之一对人体危害最大,所以要扔掉。真是生活处处皆养生,是不是可以写一篇「这样抽烟,让你多活20年,朋友圈转疯了」!

然后是喝酒,烧烤当然要配扎啤,只能是扎啤,白酒不够畅爽,红酒气场不搭,软饮这种娘炮玩意更拿不出手。几十串烤肉上桌,人手一扎冰啤,才是一个愉快夜晚的开始。朋友之间,喝酒要实在,能喝便大口干,不能喝也一起端,喝不尽兴有人陪,喝挂了有人扛,如此简单。

在各种烧烤摊边混迹多年,从一扎喝到三扎,酒量没有大长进,对酒桌之上的众生百态倒是多少有些感悟。有人说酒不是好东西,那么即便没有酒,每个人都是好东西吗?据我所见,能够掌控自我,风趣自持的人,喝大了也可爱;爱装逼,不实在的人,大家递烟也会最后一个给他。哪有酒来醉人,向来是人去买醉,或为杀死心中郁结,或为乐事助兴,或者只是为了与好友小聚,仅此而已。

为什么爱喝酒呢?我爱微醺之后看到的世界,更爱借着酒意,道出的真心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2017年2月6日,周一,是我在家过完春节回公司上班的第一天。 回到公司,第一感觉还是冷清,十分地冷清,也许...
    孤独不离阅读 49评论 2 1
  • 看了心理学的实验之后,对于日记有两个用途,第一用于创伤后的治愈,第二我觉得是每日精进的学习心得。 今天讲的是关于情...
    费力熊阅读 47评论 0 1