书评丨《流量池》 一个扬名在外CMO杨飞的实践结晶

丨前言之语


用了一周业余时间把《流量池》这本书看完了。怎么说呢。是有一定收获,但是并没有完全的感同身受,或许是我的级别层次,实践经验都还达不到作者的层次。


丨作者简介


这本书的作者,名字叫“杨飞”,其本人是17年的广告门年度CMO,也是中国广告长城奖得主。后面这一奖项是由中国广告协会举办的国内历史最悠久,规模最大,影响最为广泛的赛事。能够拿到长城奖可见杨飞老师在业内的地位。

说来,进入营销广告这行纯属误打误撞,聊起来都是辛酸泪,就不提了。说说这本书吧。


丨书籍内容


流量一个在互联网行业,乃至整个商业环境中都至关重要的点,目前正面临十万危机,书籍的问世可以讲时机点选择的非常好,不禁让人感叹不愧是搞营销的大佬。

以前传统行业,做任何生意都是需要客户,只是客户体现在每个实实在在的人。现在略有不同,现在互联网中的每一个网民,可以被看做一个流量,因为在背后大概率会对应一个人。

流量分为泛流量,也就是不精准的流量,翻译过来就是不精准的目标客户。也分为精准流量,就是实实在在的目标客户。在互联网中随着流量增加速度的减缓,流量红利的退却,流量的获取的价格大幅度增加,企业经营成本明显上升。

对于中小企业而言,流量的获取是一个关乎企业存亡命脉的事情。品牌的建立与增长,知名度的拓展等也都离不开在互联网上的传播。伴随着流量获取难度的加大,很多传统企业及中小型互联网企业的发展面临了巨大的困境。

这本书的作者杨飞老师,从事营销行业数年,并在该领域终有所成,有了象征自己身份的业内实践知名案例的代表作,鉴定了其在营销行业的江湖地位。这本书就是其经验的结晶。

其本着帮助企业低成本获取流量拓展经营的原则,经手的营销方式方法众多,以其所见所闻浓缩在一本书中,当我读完感觉干货很多。

杨飞老师引入了“流量池”的概念,并且在此基础之上进行了延伸,讲究流量的急功近利式的营销拓展,以品牌营销力,销售转化综合一体为追求目标,也就是业内讲究的品效合一,最大限度最快路径实现营业效果的展现为主旨,进行了一些列方法的讲述。

在传统行业中流量池可以看作是“客户池”,在书中讲述了客户的拓展,客户的经营,以及客户的全流程转化。其实道理都是相通的,只是换了一个行业环境,换了一种不同的叫法。

传统行业中,基本都设置有CMO一职;但是在去年可口可乐公司将已经设置了24年的CMO职位进行了撤销处理。取而代之的是CGO也就是首席增长官,也被称为增长黑客。

营销正在慢慢向技术化,数据化,智能化处理方向转移的趋势也越来越明显。在我看来最终会产生传统与互联网营销的融合,但是并不会被完全取代。

书中详细列举了,低成本做增长的基本方法,比如采用裂变营销的形式,热点事件营销的形式,以及社会化媒体营销等操作方式方法。

就裂变这一方式方法而言,虽然这的确是低成本实现增长的手法手段,但是这个的前提是能够裂变得起来。

对于中小企业而言,实现真正的裂变也需要成本的投入以及洞察细微的营销负责人。只是相比较其他增长渠道而言,成本会低一些,其余方式也是如此。但是书中将详细的操作核心要点进行了阐述,这极大帮助了需要实现营销增长的企业或个人。

除此之外,书中对于SEO(搜索引擎优化),ASO(下载商店优化),SEM(搜索引擎营销)以及信息流推广,DSP营销,电商渠道营销等方式也都做了相关的介绍。

如果说裂变营销,热点事件营销,社会化媒体营销这些方式是属于企业最喜欢的低成本营销方式的话。那么SEO,ASO等营销方式便是考验操作的零成本营销方式,SEM ,信息流,DSP等方式就是大企业不得不去做的现代化的高成本的营销方式。

没有接触过相关领域或许会对这些名词有些陌生,我在之前曾经整理了一套相关的简单的课程,也在之前写了一些比较随意的文章,在里面都有讲到。

书中融合了大量的知名案例,并进行了详细的步骤拆解,读来非常有益,更重要的是如何能进行相关的实践,并做出对应的效果。

只言片语无法完全覆盖书中精华,从整体而言,这本书非常适合营销从业人员阅读,并且适合企业经营管理者阅读实践。这也是一本值得我多次翻阅几遍的书籍,可以讲开卷有益了。


丨写在最后


杨飞老师的书对于职场上的朋友,还是值得一看的。相信你看过后,多多少少会有一些感悟和启发,愿你的成长路上不再孤单。我们一起前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在讲完品牌、定位、广告等获取流量的传统方式之后,这一章将针对移动互联网的特色引流方式“裂变”展开阐述。 先讲一个刚...
    AKE训练营阅读 7,792评论 2 61
  • 《流量池》 荐 语 流量就是市场, 但流量日渐枯竭,增长日益乏力, 创业者和新品牌还有机会吗? 结果才是职场硬通货...
    小太阳学习口袋阅读 307评论 0 2
  • 《流量池》 荐 语 流量就是市场, 但流量日渐枯竭,增长日益乏力, 创业者和新品牌还有机会吗? 结果才是职场硬通货...
    雷雷有话要嘚吧阅读 339评论 2 2
  • 荐 语 流量就是市场, 但流量日渐枯竭,增长日益乏力, 创业者和新品牌还有机会吗? 结果才是职场硬通货, 但别人轻...
    晨峰_02c6阅读 781评论 0 2
  • 滴水成冰月半轮,冰月红烛梦中人; 窗前淑影枕笺卧,小巷微风轻扣门。
    一言一语一行阅读 22评论 0 1