为什么大多数的改变都会失败

96
EZH
0.1 2018.04.09 07:20* 字数 409

之前读了《阻力最小之路》这本书,给了我一些启示,里面的中心思想就是显意识与潜意识的对抗是大多数人改变失败的原因。

大多数人想做一件事的时候,他在显意识里的时间和空间里形成了一个目标,例如我要在一个月内瘦10斤。而在潜意识里他是认定这个现状的,也就是说你认为现在的你是不够瘦的。于是,你开始节食锻炼,并且见到成效,一个星期瘦了3斤(其实只是水)。你很开心,接着继续节食锻炼,又瘦了2斤,但是这一次没有上一次效果好。一次,你在朋友同事的诱惑之下仍不住吃了一顿烤肉,回去一称体重,发现一下子重了3斤,你觉得很绝望,忍不住开始吃起东西来,慢慢的你的体重又回到了原来的数字。你的减肥之旅便宣告失败。

这个里面有什么问题吗?

每一次你在显意识里朝着未来这个瘦10斤的目标去努力的时候,你都在潜意识里肯定了一次自己是不够瘦的,这就造成了显意识和潜意识之间的冲突。

而这两个力的方向是相反的,就像这样:

因此,意志力是一种暴力,是对自己的一种自我攻击。

成为自己