爱阅读的女人

    爱阅读的女人,总是自带光芒,总是习惯优秀,言谈举止间流露着淡淡的清香,那香,叫优雅。

    她,名云,是我同事,闲暇时光,总爱捧上一本书,安安静静地坐在无人的角落,读得那般认真,那般平静。

    跟她聊天,总能学到很多知识。天南地北,她都能聊上一段儿,无论是男人们喜爱的烟酒,还是女人着迷的护肤品、美食、时装,她都能侃侃而谈。

    有一次我上班,去得稍微早了一些,发现她在男休息室同一帮男同事们正在聊股票,乍眼一看,还以为她是股票专家呢!

    云,就是这样一个读过许多书懂得许多知识的人,各种各样的书她都读,散文、小说、人物传记……。书,开阔了她的视野和眼界,一言一行一举一动都在散发书香之气。

    有人说,读书究竟有何用,也有不爱读书的人看不惯她读书的样子,总觉得她在装,装文人,装清高。在我看来,她读书的样子,是那样的美丽动人。

    表面来看,读书真没给她带去实质性的好处或用处,但间接的,内在的,给予她了太多,只是旁观者没办法理解罢了。

    今天,她又读起书来,钱钟书的《围城》,这已经是她阅读第二遍了,读得如此入迷,如此那般深入人心。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。