顶级国宝《祭侄文稿》被台湾借给日本展览 简直卖祖求荣!

96
细说古今
0.1 2019.01.14 22:05 字数 504

今天,#祭侄文稿#上了热搜。原来,是台北故宫博物院将极易受损的顶级国宝《祭侄文稿》借给日本做展览引起了公愤。要知道日本不仅曾在中国犯下过不可饶恕的滔天罪行,而且还有诸多文物损坏的“前科”!

《祭侄文稿》全称为《祭侄赠赞善大夫季明文》,是唐代著名书法家颜真卿于唐乾元元年(758年)创作的行书纸本书法作品,与东晋王羲之的《兰亭序》、北宋苏轼的《黄州寒食帖》并称为“天下三大行书”,也是中国书法史上公认的“天下第二行书”。

《祭侄文稿》共23行、234字,是颜真卿在极度悲愤的情绪下书写的,因此不顾笔墨之工拙,但整幅作品纵笔豪放、一气呵成,成为了中国书法史上不可多得的行书书法帖。图为《祭侄文稿》局部。

颜真卿在文中追叙了其堂兄常山太守颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致“父陷子死,巢倾卵覆”、取义成仁之事。

所谓“纸寿千年绢五百”,《祭侄文稿》纸卷出炉近1400年,其脆弱性可想而知,堪称“展一次伤一次”。但台北故宫却丝毫不在乎,竟辗转千里借给有诸多文物损坏前科的日本展览。

颜真卿在写《祭侄文稿》时,特地落款“子孙保之”四个字。如今,《祭侄文稿》却被台湾借给日本展览,真是数典忘祖。试问,台北故宫相关负责人的良心不会痛吗?

历史妞
历史妞
22.1万字 · 10.8万阅读 · 113人关注
欢迎转发、评论、点赞,如需授权请关注微信公众号:历史妞(ID:xishuo5000)联系作者开通白名单,未经授权不得私自转载。