晚风

图片发自简书App

近来繁忙中稍有一些空闲,便想起父亲,他冷不丁地闯进我脑海,仿佛他还是那样地活着,还是那样地忙,而我悠闲地想着别的事,却还要装着很忙的样子。生活中有诸多麻烦事,我也十分关心的样子,但终究是不需要我解决的。

晚上,刮来习习的风,吹得脸上有点疼。寒冬将近,可也有了冬天的味道了,迎着风,望着无尽的山峦,心里空空的,便又想起父亲来。

小时候,有一回晚间,我和父亲从十里外的地方往家赶,他在前面急匆匆地走着,我忙忙地追赶着父亲的脚步,我听着父亲踩着沙子的清脆的声音,自己却什么声音也没有,于是我便使劲跺脚,却怎么也弄不出那响声来,我那时是多么欣赏父亲踩沙子的脚步声,那一步一步地清脆,一步一步的不紧不慢,那一步一步走出的声响,在暗夜里是最亮的风景。

有时,我一个人走路的时候,也学父亲,背着手想踩出那沙沙的声响,却任凭我在沙子里走,还是路上走,总走不出那效果来,尤其在晚风里,在山涧里走出那寂寥的,清脆的沙沙来……

我步入中年以后,有一年的傍晚,我开车回到故乡,在我走过无路遍的小路旁,我把车停了下来,我又重新走回到那条小路,不经意间我听到了自己踩沙子的清脆声,一步、俩步,我走了很远,风,依旧是习习的山沟风,我一个人走着、走着,我越走越漫,越走越漫,回望走过的路,眼泪由不住喷涌而出,在只我一个人的夜晚,我尽情地流着泪,不用手擦,任凭漱漱地流,我想,我的父亲你在哪里?想我儿时的陪伴,是多么地珍贵!

父亲啊,你在那边也想我吗?!

推荐阅读更多精彩内容

  • 南方四月的天气是雷阵雨频发的时节,天气开始暖和了起来。但只要随意的一场细雨,就又让人感觉寒冷其实还未走远。 也就...
    轮回果阅读 310评论 9 9
  • 我和阿白认识的时候是那年中考结束后的高一前补习,就是上补习班提前学习学习高一的课程,听着好像是学霸啊,暑假才多一个...
    一只只只只只白猫阅读 57评论 0 3
  • 很多父母都会对自己的孩子有要求,希望自己的孩子变得优秀,可以在同龄人中脱颖而出,这或许是大部分父母的期望吧,可是,...
    changeburning阅读 30评论 0 0
  • 长沙的天一天比一天冷了,听妹妹说我们家那边也是一日冷过一日。看来无论是南方还是北方,真正的冬天都要来了。昨天...
    小象艾利阅读 7评论 0 0
  • 当宣纸的厚度已无法承载眼泪的重量时,我彻底向世界宣告了我的脆弱! 雨淅淅沥沥的下个不停,有人说,下...
    木语MH阅读 72评论 0 4