书摘:告诉我,我年轻的时候是什么样子?-乔布斯传

隔了很久才开始看这本官方的乔布斯传。其中有两点和现在的我自己产生了一些共鸣。一是最近在开发APP的过程中,强烈的感觉到一个分岔路:写代码还是学设计。两个不同的方向,不同的兴趣。就像现在自己的工作,走到了一个瓶颈,该怎么走,想怎么走,想不通。二是关于当一个父亲,第二个孩子要出生了,第一感觉是对恩琪的爱更深了,第二感觉才是想到以后两个孩子在身边的快乐场景,第三就是感觉自己和老婆的责任更重了。
也正是在这种复杂的时刻,用零碎时间(我也只有零碎时间了),把这本书看完,记录下来的内容多是与这两点有关。

一个具有强烈个性的人身上集合了人文和科学的天赋后所能产生的那种创造力,我相信这种创造力也是在21世纪建立创新型经济的关键因素。
位置162-167 | 2013年6月27日 星期四 18:02:03

这是我第一个记录下来的瞬间。仿佛若隐若现的给了我一点点启发。这样的启发在后面一再的出现。

“听着,这不是他的错,”乔布斯回忆当时父亲是这么对老师说的,“如果你提不起他的兴趣,那是你的错。”乔布斯的记忆中,父母从来没有因为他在学校犯错而惩罚过他。“我父亲的父亲是个酒鬼,还会用皮带抽他,但是我连一巴掌都没有挨过。”
位置412-414 | 2013年6月27日 星期四 18:15:35

看到这段我觉得很亲切,我的爸爸虽然不会这样和老师顶嘴,但确实从来没有打过我,而且现在也是恩琪的好朋友。我自己,一定会在任何时候站在孩子这边。

让他惊讶的是,这只小动物才落地几分钟就挣扎着站起来开始走路。“这不是它通过学习获得的技能,而是与生俱来的,”他回忆说,“人类的婴儿就没有这种能力。我觉得这很了不起,虽然别人都不这么想。”他用软硬件的术语来形容这个现象:“就好像是设计好的一样,动物身体里的某些东西和它大脑里的某些东西在它出生后立刻开始协同作用,而不需要它去学习。”

我的标注 位置1167-1169 | 已添加至 2013年6月28日 星期五 2:47:33

这段主要是产品层面的,乔布斯谈看一次动物的出生。这样的产品打开即可使用的理念贯穿了始终。

1968年,为扩大影响范围,他创立了《全球概览》。创刊号的封面就是那张著名的从太空拍摄的地球照片,副标题是“通往工具之路”。潜在的含义是科技也能成为人类的朋友。布兰德在创刊号的第一页上写道:“一个关乎私密的个人力量的领域正蓬勃发展——这样的力量可以让个人实现自己的教育,找到自己的灵感,塑造自己的环境,与任何感兴趣的人分享自己的经历。《全球概览》的宗旨就是寻找和推广可以协助这一发展进程的工具。”巴克敏斯特•富勒(Buckminster Fuller)紧随其后写了一首诗,开头是这样的:“我在那些可靠的工具和器械中看到了上帝……”
位置1513-1517 | 已添加至 2013年6月28日 星期五 3:05:58

”让个人实现自己的教育,找到自己的灵感,塑造自己的环境,与任何感兴趣的人分享自己的经历。“感觉是一个很精炼的汇总,其中可以延伸出很多现在我们展望的未来科技发展。考虑重新好好看看数字乌托邦了。

马库拉把自己的原则写在了一页纸上,标题为“苹果营销哲学”,其中强调了三点。第一点是共鸣(empathy),就是紧密结合顾客的感受。“我们要比其他任何公司都更好地理解使用者的需求。”第二点是专注(focus)。“为了做好我们决定做的事情,我们必须拒绝所有不重要的机会。” 第三点也是同样重要的一点原则,有一个让人困惑的名字,灌输(impute)。这涉及人们是如何根据一家公司或一个产品传达的信号,来形成对它的判断。“人们确实会以貌取物,”他写道,“我们也许有最好的产品、最高的质量、最实用的软件等等,如果我们用一种潦草马虎的方式来展示,顾客就会认为我们的产品也是潦草马虎的;而如果我们以创新的、专业的方式展示产品,那么优质的形象也就被灌输到顾客的思想中了。”
位置1513-1520 | 已添加至 2013年6月28日 星期五 3:06:04

这段有点过于商业了,也是被人说滥的题材,学习下吧。

“项目里的一些人过于追求用鼠标完成所有操作了,”他后来埋怨说,“还有一个例子就是滥用图标,在所有的人类语言中,图标都是一种很让人费解的符号。人类发明表音文字是有原因的。”拉斯金后来受雇于佳能公司,制造了他一直想要的电脑。“就是佳能猫(Canon Cat),这是一个彻底的败笔,”阿特金森说,“没人想要它。史蒂夫将Mac变成了简洁版的丽萨,它不单单是消费类电子设备,更是一个运算平台。”
位置2080-2082 | 已添加至 2013年6月28日 星期五 4:33:37

这段很有意思,是当年乔布斯力推图形界面和鼠标时,一个强力反对者的声音。这给我很大的启发:我们现在回首过去,只会注意到那些人做出了准确的预言和行动,而不会关注那些预测失败的人。但这段给我的启发就是,这些做出失败预测的人才真正能对现在向未来的判断中,给予更大的帮助。为什么?为什么现在理所应当的东西在当时竟然会有如此大的反向判断?当我们在往前看的时候,同样是什么遮蔽和迷惑了我们的眼睛?

他说:“小写字母体现的是包豪斯运动的无层级语言观念,强化了公司民主合作的精神。”
位置2445-2445 | 已添加至 2013年6月28日 星期五 17:39:00

纯为字体记录,没想过字体还藏有如此含义。

有句古老的印度谚语是这样说的,‘在人生的头30年里,你培养习惯;在后30年,习惯塑造你。

位置3369-3370 | 已添加至 2013年6月29日 星期六 7:26:28

非常重要,在我即将三十岁的时候看到这个,很重要。

约翰•拉塞特的创意称为“玩具总动员”(Toy Story),灵感来自他和乔布斯共有的一个信念:产品是有灵魂的,是为了一个使命才被生产出来的。如果一个物体是有情感的,它的情感应该是基于它想实现自己价值的渴望。例如,杯子的使命是盛水;如果它有情感,它会在满的时候高兴,空的时候悲哀。计算机屏幕的使命是跟人互动。独轮车的使命是在马戏团被人骑行。而玩具,它们的使命就是供孩子们玩耍,因此它们的恐惧就是被抛弃或被新的玩具取代。所以,一个最受喜爱的旧玩具和一个闪闪发亮的新玩具搭档出演的兄弟电影,是极富戏剧效果的,尤其是所有活动都围绕着一些跟主人分开的玩具所展开。

我的标注 位置4958-4963 | 已添加至 2013年6月29日 星期六 23:12:46

从未听说过的理论,却充满了故事的灵感。

几个星期过去了,乔布斯终于受够了。“停!”他在一次大型产品战略会议上喊道,“这真是疯了。”他抓起记号笔,走向白板,在上面画了一根横线一根竖线,做成一个方形四格表。“这是我们需要的,”他继续说。在两列的顶端,他写上“消费级”和“专业级”。在两行的标题处,他写上“台式”和“便携”。他说,他们的工作就是做四个伟大的产品

位置5833-5836 | 已添加至 2013年6月30日 星期日 21:28:44

几乎可以用于一切产品的分析。我自己现在想看的想学的太多,认真的用这样的方法整理一下自己的方向。

“要把一件东西变得简单,还要真正地认识到潜在的挑战,并找出漂亮的解决方案。”他说,“这需要付出很多努力。”

位置5908-5909 | 已添加至 2013年7月1日 星期一 6:56:28

至关重要,回顾很多的想法,看起来越简单的设计越需要想的透彻。

在这间伟大的屋子里,你可以看到所有我们正在研发的产品。史蒂夫一进来,就会坐在其中一张桌子前。举例来说,假如我们正在设计一款新的iPhone,他就会搬个凳子坐在那儿,把玩桌上不同的模型,用手去感受它们,评价哪一个才是他最喜欢的。然后,我们再一起去看其他桌子上的产品,看看那些产品设计的情况。他能够把握公司的全局,包括iPhone、iPad、iMac和笔记本电脑,以及其他我们正在考虑的产品。这可以令他看清公司的主要任务是什么,以及各种事物之间的联系。他会问:“有意义吗?它是否会让我们快速成长?”或者类似的问题。他能够看出事物之间的联系,这对于一个大公司的管理者来说绝非易事。单凭桌上的模型,他就能看出公司在未来3年的发展。

位置5952-5958 | 已添加至 2013年7月1日 星期一 7:00:09

眼光和展望的能力

在我们的设计过程中,对话占据了很大一部分。当我们在桌旁把玩模型的时候,有些对话是反复进行的。他不喜欢看复杂的图纸。他需要亲眼见到并感受这些模型。他是对的。当我发现我们做出的模型只是一堆垃圾时,我惊讶极了,虽然它们从计算机辅助设计的角度来讲是没有问题的。

位置5958-5961 | 已添加至 2013年7月1日 星期一 7:00:35

真正的感受产品。

负责硬件的部门主管乔恩•鲁宾斯坦,决定给计划中的新机器采用苹果高端专业版电脑Power Mac G3的微处理器和内核,并安装了一个硬盘驱动器和一个光盘托盘。但是乔布斯和鲁宾斯坦作了一个大胆的决定——新机器不再配备普遍使用的软盘驱动器。乔布斯引用了冰球明星韦恩•格雷茨基(Wayne Gretzky)的名言:“要向着冰球运动的方向滑,而不是它现在的位置。”在当时他这个做法非常前卫,但是最终大多数计算机都取消了软盘驱动器。

位置5998-6002 | 已添加至 2013年7月1日 星期一 7:02:39

“要向着冰球运动的方向滑,而不是它现在的位置。”太酷了

当时,人们对科技并不“感冒”。当你畏惧一样东西的时候,你不会去触碰它。我就看到我妈妈不敢碰计算机。所以我想,如果它上面有个提手,就能使一种关系变为可能。它是易于接近的,是与生俱来的,它允许你去触摸它。它使你觉得它与众不同。糟糕的是,要制造一个凹陷的提手需要大量投入。这要是在以前的苹果公司,我的想法肯定会被否决。让人惊喜的是,乔布斯第一眼看到它的时候就说了一句,“这太酷了!”我从没向他解释过为何要这样做,但他就是自然而然地领会了。他认为,这就是iMac友好及有趣的方面之一。

位置6024-6028 | 已添加至 2013年7月1日 星期一 7:04:05

真正对用户友好的设计。却不仅仅出现在电脑内部。

在苹果公司,他成了贯彻乔布斯直觉的角色。他默默耕耘,全心投入工作,至今未娶。大多数日子里,他都在凌晨4点半起床,收发邮件,然后去健身房运动一个小时,6点刚过就到达办公室;他在每周日的晚上都要安排电话会议,为下一周的工作作准备。

位置6180-6182 | 已添加至 2013年7月1日 星期一 7:13:45

关于蒂姆库克的生活方式。

在回忆这段经历时,乔布斯有些热泪盈眶。“我愿意再经历一次这样的事件,只要让他有机会看看我工作时的样子。”他说,“他应该看看自己的父亲在做什么。”

位置8869-8870 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 17:50:46

这是最让我动容的一段。当iPhone4天线门出现时,所有人都认为这是乔布斯最大的难关,面对疯狂的指责,乔布斯想到的竟然是希望再经历一次,只为了孩子。

我受到了真正的启示。我们都穿着浴袍,他们为我们制作了土耳其咖啡。教授讲解了这里的咖啡制作方法跟其他地方有多么不同,而我认识到,“那又他妈的能怎么样呢?”即使是在土耳其,又有哪个孩子会在乎什么土耳其咖啡呢?一整天我都在观察伊斯坦布尔的年轻人。他们都在喝世界上其他孩子喝的饮料,他们穿的衣服看起来就像是从GAP买的,他们也都在用手机。他们跟别处的孩子没什么两样。这让我意识到,对于年轻人来说,现在整个世界都是一样的。我们在制造产品时,没有一种东西叫土耳其手机,土耳其的年轻人想要的音乐播放器也不会跟世界上其他地方的年轻人想要的不一样。我们现在就是同一个世界。

位置8976-8982 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 18:07:12

这与我对鸟叔的判断是一致的,全球娱乐口味的趋同正在开始。

他种种的自私特征之一,就是他经常不记得纪念日或生日。但这一次,他决定策划一个惊喜。他们当年在优山美地的阿瓦尼酒店举行的婚礼,他决定在结婚纪念日时再带鲍威尔去那里。但是当乔布斯打电话去时,酒店房间已经预订满了。他请酒店联系上预订了当初他和鲍威尔结婚时住的套房的人,询问他们是否愿意放弃。“我提出为他们支付另一个周末的费用。”乔布斯回忆说,“那人非常好,他说,‘20年,拿去吧,房间是你们的了。’” 随后他还找出一个朋友拍摄的结婚照,然后放大印在厚厚的纸板上,装在一个精美的盒子里。他翻看着自己的iPhone,找到当时他写了放在盒子里的那段话,大声读了出来: 20年前我们相知不多。我们跟着感觉走,你让我着迷得飞上了天。当我们在阿瓦尼举行婚礼时天在下雪。很多年过去了,有了孩子们,有美好的时候,有艰难的时候,但从来没有过糟糕的时候。我们的爱和尊敬经历了时间的考验而且与日俱增。我们一起经历了那么多,现在我们回到20年前开始的地方——老了,也更有智慧了——我们的脸上和心上都有了皱纹。我们现在了解了很多生活的欢乐、痛苦、秘密和奇迹,我们依然在一起。我的双脚从未落回地面。 读完一段,他已经泣不成声。哭过之后,他说他给每个孩子都做了一套照片。“我想他们可能愿意看到我也曾经年轻过。”

位置8996-9008 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 18:10:43

“我想他们可能愿意看到我也曾经年轻过。”希望和孩子一起长大,当到了要离开她们时,也希望他们了解爸妈年轻的一生。

然后他看着她,专注地问了一个几乎让她站立不稳的问题:“告诉我,我年轻的时候是什么样子?”

位置9117-9118 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 18:15:39

这段几乎给我摧毁式的巨大打击,我从来没想过自己已经不年轻,从来没有想过这个问题,直到这个时候。坚持问自己这个问题,记住自己年轻的样子,年轻时在这个世界留下的痕迹。

在里德的高中毕业典礼上,乔布斯用iPhone给我写了一封邮件,得意地说,“今天是我最快乐的一天。里德就要高中毕业了,就是现在。我把一切杂务都抛开了,就在现场。”

位置9156-9158 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 18:19:28

伟大到改变世界的天才最快乐的一天。

不久以后,《玩具总动员3》公映。对于皮克斯的这一三部曲,乔布斯从一开始就精心培育,而最后这一部是围绕着安迪离开家去上大学的种种感情故事。“我真希望我能永远和你在一起。”安迪的妈妈说。“你永远都在。”安迪回答。

位置9161-9163 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 18:19:54

我的孩子也会长大,终于会来到那一天。

乔布斯那个月还接待了另一个想要修缮关系的来访者。住在不到3个街区外的谷歌联合创始人拉里•佩奇,刚刚宣布计划从埃里克•施密特手里接管公司的控制权。他知道如何取悦乔布斯:他询问是否可以过来请教一下做一个好的CEO有什么秘诀。乔布斯仍然对谷歌感到气愤。“我的第一个想法是,‘去你妈的。’”他回忆说,“但是后来我想了想,意识到在我年轻的时候每个人都帮助过我,从比尔•休利特到在惠普工作的邻居。所以我给他回电话说没问题。”佩奇来到他家,在乔布斯的客厅里,听他讲如何创造伟大的产品和生命力持久的公司。乔布斯回忆道: 关于专注,我们谈了很多。还有人的选择。如何知道应该信任谁,以及他如何打造一支可以依赖的团队。我给他讲了必须采用什么样的拦截战术去防止公司变得松散或充斥着二流选手。我强调的主要事项就是专注。要想清楚,谷歌成熟以后想成为什么样的公司。现在摊子铺得到处都是,你想专注去做的5个产品是什么?把其他的都扔掉,因为会拖你的后腿,会把你变成微软,导致你生产的产品符合要求但不伟大。我尽量做了我能做的。我会继续与像马克•扎克伯格一样的人做这样的事。我余生的一部分时间会用来做这个。我可以帮助下一代记住当下伟大企业的血统,以及如何把这些传统发扬光大。硅谷一直非常支持我。我应该尽我所能作出回报。

位置9344-9355 | 已添加至 2013年7月2日 星期二 19:04:22

专注!

他写道,“给你的孩子们买一部iPad并不会使他们认识到世界是要你们去剖析与重组的。它会告诉你的后代,即使是换电池这样的事情你也必须要留给专业人员去做。”
位置9509-9511 | 已添加至 2013年7月3日 星期三 2:20:37

关于这本书的最后一个标注,竟然是对这个天才伟大之处的致命一击。他的产品永远是属于他的,致力于启发创意的产品首先牺牲的竟然是用户的热情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 游走的小鹿阅读 75评论 0 0
  • (一) 日落西山映晚霞,农夫扛稻忙归家。 村头鸡鸭闲进笼,暮色四合吃饭茶。 (二) 陌上草虫鸣,田间萤火行。 清风...
    叶抽抽阅读 256评论 4 4
  • 在做友盟推送的时候打开指定界面,我是用首页去push的 导致了当前我不在首页的情况下造成异常的界面显示,所以先判断...
    浅y阅读 271评论 0 2
  • 完善自己的知识架构
    _川阅读 73评论 0 0