37岁剩女的自述:“不再渴望婚姻,与其注定被嫌弃宁可不婚”

婚姻,当真是人必须要经历的一个阶段吗?

很多人对于这个问题的答案,都是肯定的,尤其是年纪大一些的,思想传统,对于不婚主义尤其看不惯,给出的理由,也让当事人很难反驳。

他们会就年龄、阅历、经验告诉你,没有经历过婚姻,人生就是不完整的,不婚的人,最终一定会后悔,就此论证婚姻是必要的。

听起来是很有道理,如果没有经历过,你怎么知道不好呢?如果不尝试到头来肯定会有遗憾。

但是结婚,就一定不会后悔吗?

答案同样是,不一定。那不就代表着,婚与不婚,其实风险是相同的,同样伴随着未知,幸福未知、未来未知,皆没有定数,你又如何能说出婚姻必要存在呢?

这样说并非是我在鼓励不婚,我理解结婚,也理解不婚,不管是选择哪一种,我都觉得没什么问题,只是个人选择而已。

然而并非所有人都能做到完全的中立,尤其是在某一类话题中,有一种答案是普遍的,另一种是罕见的,很多人会就普遍性去批判那类罕见的,就是特立独行,是错误的,要求其合群。

普遍不一定是对,也可能是随大流,罕见并不一定是错,也有可能是众人皆睡我独醒。普遍不普遍,不能证明事物的对错,再者,更重要的一点是,人类的感情有时候并不相通,尤其是伤痛。

你看到的只是一个结果,是最浅显的表面,对过程一无所知,你又如何能理解,那些不婚主义者,他们的人生经历,他们身上曾经发生过什么,才导致后来的结果。

不婚的人,不一定从一开始便对婚姻不抱希望,或许正是因为刚开始的无比渴望与向往,幻想破灭被现实击垮的那一刻。

受尽伤害后,才为自己穿上了名为“不婚”的坚硬铠甲。

胡小姐今年37岁,名副其实的大龄剩女,但她活的并不像很多人想的那样悲惨。她的家庭条件不错,名校毕业,有能力有才情,拥有一份体面的高薪工作。不工作的时候经常出去旅游,在保养上从来不会抠门,让自己的单身生活过得比同年龄段已婚女性的幸福值不知道要高上多少。

她原本并不是一个彻彻底底的不婚主义者,只不过是从前在感情上受到过巨大的伤害,后来她就封闭起了自己的内心,很多年不怎么谈恋爱。

她本来也是不急的,但女人过了三十岁,不知怎么的,她的内心也开始焦躁起来。或许是因为家人的催促,或许是看到周围人都接二连三走到了人生的第二个阶段,又或者是朋友们都有了家庭慢慢减少了社交活动见面的次数越来越少,让她想要组建家庭的愿望越来越强烈,从她恨嫁开始,她的人生便发生了天翻地覆的改变。

32岁那年,她差一步就踏进了婚姻。她当时相亲认识的男朋友比她小两岁,其实年龄差距并不是非常大,男人对于年龄差也不是特别在意,那个时候的胡小姐一直坚信着自己的这段恋情一定会开花结果,一直认真的对待,努力的维系双方之间的感情。

对于对方的父母,胡小姐也非常的上心,隔三差五送昂贵的补品,过节总会送上一份贴心的礼物。

胡小姐当时的状态已经算得上是倒贴了,男人其实条件很一般,工作不好,工资不高,家庭条件方面比起胡小姐家起码是差了一个层次,男人没怎么给她买过东西花过钱,反而是她一直给男人买衣服加油,吃饭也照顾男人,经常自掏腰包请客。

可即便如此,到了最后的最后,两人准备结婚的时候,她一直掏心窝子对待,一直低眉顺眼讨好的男方父母,却突然转变了态度,坚决反对胡小姐进门,原因就是嫌胡小姐年纪太大。

32岁,已经过了生育年龄,重要的传宗接代就成了问题,谈恋爱他们不管,但真的要结婚,他们是万万不会答应的。

男友刚开始还和她一起坚持,但后来慢慢的也被父母说服,开始有意的冷落和疏远胡小姐。

虽然对方没有向胡小姐提出分手,但冷处理的方式,让胡小姐原本滚烫的真心,一点点变得冰冷。

最终,她忍住心痛主动向男人提出了分手,男人没有半点犹豫,就像是早就在等这一刻,直接就同意了。

“分手是你提出来了,可不是我。”

分手两个月,胡小姐还未从情伤中走出来,便听到了男人的婚讯,她那颗期待爱情的心,终究还是死了,自那以后,她把所有的时间都用在了工作上,她不再渴望婚姻。

“我累了,不想再受伤,与其注定被嫌弃,我宁可不婚。”

不婚主义的人,从来不是寡情,而是太怕受伤。

很多人一提到不婚主义者,总是会认为他们性格上有问题,生性凉薄,或者是脾气古怪不同于常人,总而言之就是,不正常。

但这种想法不过只是一些人的偏见罢了,是对于不同的活法 的不认同。你根本不知道他们到底经历过什么,又有什么资格评头论足?

他们不是怪胎,不是孤僻,他们很正常。不婚也不是一种罪过,相反的,在他们人生中起到负面作用,让其产生不婚念头的人才是真正的罪过。

或许是因为父母婚姻失败导致童年不幸,又或许如这位大龄剩女的自述,几段受尽伤害的感情最终让她失望透顶,不再相信。

他们也曾经柔软过,曾经毫无保留的付出过,把柔软随意的裸露在外,可得到的,只有伤害。为了避免再次受伤把自己包裹起来,让自己的内心坚硬起来,这样的自我保护又有何错之有呢?

对于不婚主义者,我还是认为婚姻是值得经历的。或许把自己与外界割离,活在自己的世界里的确会避免伤害,但同样的,拥有幸福的可能也被你一起拒之门外了。

这个结果到底算不算的上是因小失大,我不能帮谁去定论,但有一点值得肯定,其中有一部分人,到后来,的确会遗憾。

勇敢的踏出一步,或许人生会变得不一样。难以敲开的心门,也许可以留那么一丝缝隙,不要全部封死自己的内心,或许某一天会有那么一个人,会带着执着的爱走进你的内心。