读书真的能改变气质吗?

知乎热榜上有这样一个问题:

你还相信读书能改变气质吗

看脸的时代,气质这东西实在太虚无缥缈了,一个胖子和一个经常看书的胖子有什么区别

回复区的几条热评,概括起来就是:读书跟气质有个X关系?!

其中一位网友写了这样一段话:

“台湾有个作家叫林清玄,读书破万卷,还曾在深山中修行多年。他的文风清丽优美,作品名字也都是些《菩提十书》《清净之莲》《桃花心木》之类的小清新,在青春少女间非常吸粉。

有一次林清玄到成都演讲,台下女生塞给他一个粉红信封。林清玄若无其事地收起信封,心里暗想这肯定是一封情书。等回到酒店,拆开信封,只见上面写着:林老师,我从小就拜读您的文章,非常崇拜您。没想到今天见到您,发现您很像周星驰电影里的火云邪神,真是相见不如怀念啊!”


林清玄


火云邪神

网友“戈玄白今天要做题”这样回复:

读书不但能改变气质,还能整容,不信你看。

当普朗克初上大学,还未接触到物理学那片神秘莫测的知识海洋时,他的样子就像年轻的太阳神般灿烂而耀眼:


后来太阳炸了!


网友“发条陈”的回复也是相当有趣:

“我一直相信读书会改变气质。

看物理和数学专业的书,容易掉头发,还容易发出这种感叹:这句话是什么意思?前一句话又是什么意思?这个结论总感觉差一大段推导,为什么得出它是显而易见的?”

一个秃顶和头发浓密的人,气质肯定不同。”

......

诸多评论,逗趣的同时似乎彰显着这样一个现象:

读书对气质不仅毫无裨益,甚至有损无益。

未必。

到底什么是气质?

气质是言谈举止间给人的一种感觉。

很多人将气质与相貌混为一谈,认为依靠读书改变气质,不如健身、化妆、甚至整形来的立竿见影。可脸为皮相,气质为骨。你的身边,一定存在着这样的女性,她的容貌谈不上漂亮,可就是有气质。气质的范畴很广,或落落大方,或不卑不亢,或从容坦然,或清新明目。

气质不一定来源于读书,但读书的确可以滋生灵气。


在我看来,真正的气质,不是高颜值高衣品的外相,不是站如松坐如钟的体态,而是安稳时懂生活,危难时反脆弱。

而这些情绪心态的外化,需要经历和岁月的加持。

读书,是获得加持的捷径。它让你无须身处险境,便能窥探人心复杂;无须踏遍山川,就能看见世间百态。

读汪曾祺的《生活是很好玩的》,你会发现,写字、画画、做饭,这些原本平常之事,也可以深得其乐。

读林语堂的《苏东坡传》,你会感受,苏子瞻的天资、诙谐、乐天,随他畅游惊险的三峡,安于贬谪的多舛。

读路易斯海的《心的重建》,你会懂得,失去亲人、工作、挚爱,我们需要尊重的是爱,而非痛苦。

人生而茫然,读书,帮助我们拨开眼前的迷雾,寻找到属于自己的路。

读书的过程,是遇见自我的过程,也是敏锐感知的过程。

相思时,才懂得徐再思的“身似浮云,心如飞絮,气若游丝”;

久逢时,才了解木心的“我好久没有以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐了。”

撩妹时,会学到钱锺书的“你嘴凑上来,我对你嘴说,这话就一直钻到你心里,省的走远路。”

孤独时,才明白张爱玲的“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

然后,我们发现自己跟书里的某个人精神契合,他是那麼懂你,在动情地写你。

为什么很多人学富五车,看起来萎靡松懈,毫无气质?

一是读书不同于学习备考,不同于科研学术。

二是读书涉及的领域,个体的执行力迥异。

正如本文开篇摘取的几个例子那般,逗趣却有代表性。

读书的滋养,需要时间沉淀。

气质缘起天生,后天修炼亦可增进。那么该如何通过读书提示气质

1.读经典。经典书籍经久不衰,耐得住考验。

2.多类别。拓宽阅读边界,游记、散文、心理、经济、传记......均可涉猎;

3.少功利。静心感悟书与你的心意相通,懂你得恰到好处。

4.勤思辨。再好的书,均有其主观色彩,既是主观,难免有失偏颇。

5.知行合一,学以致用。

就像三毛所说,读书,终究是为了取悦自己。

最后,回答文首的问题,一个胖子和一个经常看书的胖子有什么区别?

我的答案是:纵然岁月油腻了我的躯体,却不曾油腻过我的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 么好玩的消息,急忙星星眼的抬头。 穆青玄笑眯眯道:“刚刚,就在你吃饭的时候,颜夕进阶到了五阶。” 颜爱歌愣...
    gdJ0V141阅读 925评论 0 0
  • 此“稿”非彼“搞”。 如果你有无穷大的脑洞, 如果你有纯原创的作品, 如果你想做公众号网红, 欢迎来稿:eastw...
    霸天天天阅读 17评论 0 0
  • 我不知道这是潜意识里最大的悲伤亦或是迷信,这是您第二次来到我的梦里,梦里的情节荒诞无力甚至于,惆怅。因为我清楚理性...
    思莫阅读 28评论 0 0
  • 你收到燕子送来的请柬了吗 看,那一树含苞的绿绿的新芽 看,那满枝待放的火红的蓓蕾 在翘首以盼 等待你来 添上这点晴...
    千里与千寻阅读 71评论 0 3
  • https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript/R...
    古_道_西_风_瘦_马阅读 14评论 0 0