时间的回廊

inception-leonardo-dicaprio.jpg

先跟大家讲一个我身边发生过的真实故事。

之前有段时间,自己曾在省图书馆享受过一段非常散漫的时光。那时候大家都有固定的座位,有着固定的作息,大家都是年轻人,抬头不见低头见,很快就成了朋友。中午的时候一起去读者餐厅就餐,各自都会说一下来图书馆看书学习的原因是什么。其中有一对儿情侣,女生学的是钢琴,恬静,一看就很有艺术气质,男生活泼好动,每次陪在女生跟前自习的时候总是不老实,稍微有些动静就会四处张望。

在聊天中我知道,他们是在上学的时候好上的。现在女孩儿考试通过了,马上要去德国留学了。男孩儿考试没过,准备等第二年再考到女孩儿所在的城市。两个人的感情着实很好,似乎他们也不会对即将面对的异地恋表示任何的担心,知道了他们的故事后,我们肯定是送上祝福,希望两个人能够在德国将自己的爱情之路走下去。

图书馆是我们人生路上休憩的一个小站,稍作停留,大家就收拾好行李,道声珍重,也就各自奔赴前程。

一晃,三四年过去了。

如今跟其中两个朋友再聚,说起来三四年前的这一对情侣,知道了如今的境况:女孩儿确实到了德国读大学,就此展开一段异地恋,男孩儿一直在攻读留学考试,但是每年的分数都没有达标,只好一直就留在国内,非常辛苦的坚守着这份感情。如今的他每天还是如三四年前一样的去图书馆看书,甚至还会在图书馆结识新的女生,一起去读者餐厅吃饭,帮着互相给留个座位。

我想,他应该是陷入到了时间的回廊里,走不出来了吧。

其实,我们每个人都或多或少地陷入到这样的回廊中,周而复始的执行着某一种循环。要不怎么说《西部世界》是神剧呢?电视剧中,在西部小镇上供游客玩乐的机器人,每天都是固定的时间醒来,走的同样的路线,遇到同样的人,发生固定的情节,让游客参与其中左右他们的生死。

我刚毕业那会儿,在一家矿产公司上班,公司和家之间的距离走路只需要15分钟。公司没有打卡机,你到了前台只需要写下自己的名字和到公司的时间即可。有些时候我们晚了几分钟到公司,都会把时间写得提前一些。在这段如今苦逼上班族都艳羡的时间里,我对“时间的回廊”体验是最深的。每个人的生活就像是钟表里的齿轮,如此精密准确的咬合在一起,甚至于你每天走在路上,遇到的路人都是一样的。

但终究有一天,你是需要打破这个 Loop 的。从 A 点到 B 点,再从 B 点到 A 点,这里面有安于现状的满足,一种泡在温水中的舒适感,当然还有久病床榻惊坐起的醒悟,痛苦就像是一道道闪电劈下,这两种情绪不断地交替,但终有一天一方会战胜另一方。如果痛苦足够大,那么你就会采取一种全新的行动。

我们生来不是将军,不是战士。我们甚至不知道自己要前往的目的地是什么,当然更谈不上什么在地图上制定战略,然后再用钢铁般的意志去执行。势必我们会走很多弯路,远路,但最终,巨大的痛苦从天而降,然后让你醒悟到一件事:从上学开始自己内心产生出来的那种幻觉:“我是世界的主角”其实是假的,真相是你其实只不过庞大世界底层的一颗人肉燃料电池而已,甚至于这颗电池有了没了都不会影响机器运行中任何的细节。

于是在幻灭中,你得认真地把踢到角落里的“人生棋盘”摆到桌面,看着懵懵懂懂中走出来的残局,开始第一次认真思考下一步该怎么走。

三十岁以前,人生路好长,三十岁以后,人生路好短,且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做了个三城联创专题片,联创办一个副主任来审核,看了一遍之后,就说:这稿子里面怎么都没把后果写出来?稿子就有问题了,...
    油油的悠悠阅读 18评论 0 1
  • 占小狼 转载请注明原创出处,谢谢! 本文主要分析Netty服务端的启动过程。 Netty是基于Nio实现的,所以也...
    占小狼阅读 15,668评论 12 54
  • 回到家拿出手机看了时间,在想还能赶上12:00前交作业吗?努力吧,态度很重要。 人在每个阶段都有不...
    yummy2007阅读 19评论 0 0
  • 今天宇来看我,时光已逝三年。 三年前还是青葱少年一枚,如今眉眼都稳重许多。聊时谈起他的工作,自信而又熠熠生辉,一直...
    元玉小魔阅读 20评论 10 1