读《查理芒格十一讲》第一讲

96
张中伟
0.6 2017.03.19 01:45* 字数 2295

此为查理芒格在哈佛学校毕业典礼上的演讲,演讲时间 1 9 8 6年 6月 1 3日。

查理芒格为学子们避免过上失败人生提出了一些建议。我读过这篇文章好几遍了,印象最深的就是芒格著名的逆向思维,以及那句农夫的名言“如果我知道我将在哪死去,我将永远也不去那个地方。”我也还真的拿这话去跟别人讲过。有一次我母校的在校小学弟学妹们来我公司参观,主办方让我这个学哥去介绍点经验提点建议,我当时跟学弟学妹说,已经这么大的人了,该干什么不该干什么自己心里都门清,我也是过来人,当初家长、老师和一切关心我的过来人都跟我说要好好学习天天向上,我也知道这些道理,的确是我该干的,但自己还是不够努力,所以我完全理解别人劝自己干这干那,还一脸苦口婆心的姿态。对于当事人来讲,没用。所以我给学弟学妹们的建议很简单,别干自己心里认为不该干的事。

回到芒格身上,他给哈佛学校学子的第一条建议是别因为要改变自己的状态或心情而使用化学物质。正常人肯定不会认为自己该去吸毒,该去酗酒,所以别碰他们。我认为这一条建议是芒格全部建议中最容易做到的了,不过总是知易行难,道理简单,自己真遇到了没准也挺难,宁财神因为要专心搞创作提高灵感而吸毒,结果被抓名誉扫地,也算是一个反例。

第二条建议,不要嫉妒。妒忌应该是基督教七宗罪里的一条吧。嫉妒简单来说,就是李笑来老师提到过的,见不得别人好。这个别人一定是身边的人,自己心里觉得他跟自己没太大区别的人,没听说跟我差不多的人嫉妒比尔盖茨,嫉妒lady Gaga,那不是嫉妒,是羡慕。从经济学角度考虑,嫉妒是很不划算的。你嫉妒的人一定是你身边的,你认为你俩差不太多,但事实上他一定是在某些方面比你强的人,你嫉妒他,所以大多数情况下不会亲近他,基本上会远离他,结果从成本角度看,你放弃了本应该很容易接触的从比你强的人身上学习的机会,放弃了本应更容易获得的支持、信息和资源,这种成本就太高了。

第三条建议,不要怨恨。不只不要尤人,也不要怨天。理智地想一想,怨恨除了会使自己失去理智的判断和给自己各种不成功不如意的借口,还有什么好处?正像老祖宗说的“冤冤相报何时了”,更有效的做法是“行有不得,反求诸己”。这里芒格举了一个例子可以借鉴,在成为伟大的英国首相的过程中 ,狄斯雷利学会了不让复仇成为行动的动机 ,但他也保留了某种发泄怨恨的办法 ,就是将那些敌人的名字写下来 ,放到抽屉里 。然后时不时会翻看这些名字 ,自得其乐地记录下世界是怎样无须他插手就使他的敌人垮掉的 。

第四条建议,不要反复无常,要虔诚地做你正在做的事。我真的可算是一个反复无常的人了,毕业5年做过4份工作,中间还曾短暂创过业。好在现在这份工作两年多了,还没有要换工作的想法。当初以为自己的做法及其正确,公司环境不好啊,不干正事啊,给不了我想要的啊,出差太多啊,老板太苛刻啊,学不到东西啊,不走干嘛,不能再耗在这了。当初自以为自己选的路都是理智的、正确的,可是现在看同龄人中混得比较好的,都是有着一份坚守和执着的。虔诚很重要,虔诚是不遗余力的相信自己做的事有意义并努力去做,力争完美。觉得没意义的话,就努力找到意义,韦伯说人类是建立在自己编织的意义之网上的动物,意义这东西,只要找,就肯定有。还要问自己,做到完美了吗?工作不是只做了就完了的,有很多值得打磨的空间,这正是学习提高的好机会。刘润老师说企业的培训要遵循721法则,其中7是自己总结工作中的经验教训,2是跟同事交流学习,1是公司组织的正式培训。我在不忙的时候,容易产生对工作的懈怠,没有以力争完美的心态去做事,没有做到工作中的日思日省,着实有待加强。

第五条建议,从别人成功或失败的经验中寻找教训,不管是古人还是今人。这让我想起刘润老师每次课的第一句话,前人的思考,我们的阶梯。芒格喜欢阅读名人传记,他说吸取前人知识最好的办法是跟前人做朋友,而阅读传记无疑是跟他们做朋友的一个非常好的选择。这里我想到另外一本书,柳井正的《九败一胜》(好像叫这个),是柳井正讲述自己如何面对各种失败最后取得胜利的自传,已加入心愿清单,待读。这条不啰嗦了。

第六条建议,在人生的战场上遭遇第一 、第二或者第三次严重的失败时 ,不要意志消沉 ,从此一蹶不振。这条很容易让我搞混,如果不是写下来,我还以为芒格是要告诉我们不要放弃呢。不要意志消沉从此一蹶不振与不要放弃是两个概念。关于是否放弃的决策,薛兆丰老师说了,不要看沉默成本,沉默成本不是成本,要看边际成本和边际收益,所以放弃不是不被允许的。但意志消沉从此一蹶不振是绝对不被允许的。谁能没有不顺的时候,挺过去的人才是真正的强者。

第七条,也是芒格给的最后一条建议,回到了最初,就是那句“如果我知道我将在哪死去,我将永远也不去那个地方。”芒格教导我们,运用逆向思维,问题都反过来想,若要解出X,就要想怎么能得到非X。这里芒格举了两个例子很有意思,一是达尔文特别强调逆向思考 ,他总是致力于寻求证据来否定他已有的理论 ,无论他对这种理论有多么珍惜 ,无论这种理论是多么得之不易。二是爱因斯坦说他那些成功的理论来自 “好奇 、专注 、毅力和自省 ” ,他所说的自省 ,就是不停地试验与推翻他自己深爱的想法 。这也让我想起了两位伟人的故事。乔布斯在iPod大火之时,想的是竞争对手什么举动能威胁到iPod的业绩,想到了手机里装个iPod就能撼动iPod的地位,所以出现了iPhone。贝索斯初搞kindle之时,还是亚马逊纸书业务给公司带来巨大利润的时期,他给当时kindle研发负责人的任务是,干掉纸书业务。说起来这是一个简单的道理,但,有的人想不到,有的人做不到。

以上就是这位智慧老人留给后生的人生建议,最后,以芒格的收尾为收尾:在座各位 ,愿你们在漫长的人生中日日以避免失败为目标而成长 。

读书学习