年轻人的体能和老年人的灵感

字数 645阅读 54

   年龄对于我们来说,到底有多大意义?我们今天要说的是巴拉巴西的研究(Albert-Laszlo Barabas),他是美国东北大学的教授。

   巴拉巴西首先介绍了两个前人的研究:

① 上世纪80年代,有人统计了从古代到现代的2026位著名科学家,发现他们大部分人取得突破性贡献的年龄都是39岁左右。

② 后来又有人统计了1900-2008年间的525位诺贝尔奖得主,他们大部分是在40多岁做出的关键发现。

   那么从这两个研究中,是否能得出一个人的学术生涯巅峰就出现在40岁左右,然后随着年纪的增长,创造性和灵感都会衰退,直到丧失呢?

   但在现实世界中,这种统计平均解释不了例外,比如张益唐,2013年他在国际数学界“横空出世”时,已年满58岁“高龄”,当时他只是在一所不太知名的大学中担任临时讲师,没有人会想到,这位几乎没有发表过专业论文的人,竟然会成为破解数学领域最著名猜想之一“孪生素数猜想”的关键人物。

   为了更好的研究年龄和取得突破的相关性,巴拉巴西又对统计方法做了改进,重新研究了几万名科研人员后,得到的发现是

① 从发表论文的数量上说,20-40岁,是学者们的“黄金20年”,50岁之后,他们发表论文的数量急剧下降,每年发表的论文只有年轻时代的1/6。

② 但是,从论文的质量上说,一个学者取得他最重大的突破,年龄却是随机的,既不一定年轻,也不一定年老。

   如果说一个人取得突破,需要的是灵感和创造力,那么,巴拉巴西的研究至少表明了,灵感和年龄无关。

   人的灵感和创造力不会随着时间流逝而下降,请不要再拿年龄当借口,你无法取得突破的原因并不是你失去了创造力,而是你没有坚持下去,如果持之以恒,你的创造力不会辜负你。

推荐阅读更多精彩内容