作为中国人,我更偏向于西医

首先声明,我不是不信中医,也不是觉得中医百无一用,其实我有些病也用过中医去调理过,所谓的老中医在我父母眼中还是可以发挥比较大的能量的,只是我更加偏向于西医,我被其他人说服了,若你觉得我说的不对,你也可以说服一下我。

在我眼中,中医没有什么长足的进步,我有几个学医的同学,有中医有西医,我问过中医的同学,在背黄帝内经,在看本草纲目,虽然他们也看西医中的器官,也上实验课进行解剖动物,可是真正算是中医的知识体系基本上没有太多的增长,如同罗辑思维中说的,中医就是以一种全知道的姿态去面对世界,千年前是什么样子,千年后依旧是什么样子,这个知识体系在千年前就有了,而我们依旧在被千年前的东西,你觉得这是武功秘籍,越久远越珍贵,威力越大吗?

为什么我会偏向于西医?

原因一,因为我觉得西医对于身体病痛的作用更加巨大,离科学更近一点。随口一问,扁桃体发炎有几个人是用中医治的?糖尿病有几个人是用中医治的?癌症呢?我周围是没有几人是用中医的,这样看来,中医的作用面还是比较狭窄的,身边的人什么时候用中医呢?大部分是上火了,煲煲凉茶喝,身体有点不舒服,看个中医去调理一下,那一有病呢?你可能会说,中医重调理,是治根的,不像西医这么急着见效,我们中医对身体的损害是很小的,我身体患病了,你给我调理?光调理我的高烧就能好,中医对身体损害小也只是片面的,药剂学有句名言,用药不谈剂量就是耍流氓,中医对身体的危害也不可轻视,所谓水喝多了都可以中毒!我们之所以觉得西医对身体危害很大是因为西医的剂量要求比较高,对病的见效比较快,这比你通个宵对身体的危害小。

原因二,我们都知道,人体其实就是一个大的化学反应炉,我们体内发生着各种各样复杂的化学反应,心理学上有一句话,所有心理活动都是生理活动,而在我看来,生理上的活动就是人体内的化学反应,那么我们吃进去的药也就参与化学反应,我们的病也就是化学上的一种失调,治病也就是一系列化学反应,对于西医,很多新药要上市,都经过了测试,曾经就看过一篇文章,写测药人,他们的职业就是去试吃研究出来的新药,这对他们的身体有较大的危害,有时会有生命危险,我们现在吃的药大多数都经过了他们的口。虽然有点不人道(下次再讨论人道的问题),但是说明西医是有数据支撑的,而中医呢?药方几乎没有变动过,最著名的就是黄帝试吃百草,以身试药,可是经历了几千年,人们的体质和人们所处的环境都发生了巨大的变化,而中医似乎没有改变。从我同学来看,现在学中医的学生也要接触西医方面的知识,虽然不是主体,可是我没见过有几个学西医的人去背黄帝内径等中医知识。为什么学中医的要学西医,而学西医的却可不必接触中医呢?这是市场需求的变动,人们对西医的需求更高,你只会针灸很难就业了。

原因三,纵观西医历史,我们发现它一直在进步,它的知识体系越来越完善,西医是以一种我不知道的知识形态来面对世界,对于没见过的怪病,西医会无从下手,人们就会因这新的疾病去做新的研究,为西医增加新的知识体系,而中医呢?我们的病没有被中医医治好,是因为你没遇到德高望重的老中医。很多人都会说一个十分无用的道理来解释中医,存在即合理,中医已经存在了几千年了都没有灭亡,必然有它存在的原因,我承认中医是有存在的原因,可这不代表它合理,贪官同样存在上千年,你说贪官存在是一种很合理的现象?那强盗强奸犯杀人犯这些古时也常有,现在依旧没有灭亡,这是合理的?我们都知道它不合理,却有其存在的原因,贪官强盗是因人内心贪婪无度,强奸犯是因人对性欲的不能自己等等。所以我们不能拿中医存在几千年就说其存在是合理的。

基于上面三个主要原因,我个人更喜欢西医,也希望说服亲人不要盲目相信中医

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章来源/武汉大学李祥齐的博客 李宁先 化学家、计算机专家、中医学者 1962年毕业于武汉大学化学系;曾在中国科学...
    医承有道阅读 2,094评论 4 42
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 3,422评论 0 3
  • 我很生气。 好不容易建立的好脾气被磨灭。 于是我恢复暴躁,强势,攻击。 看来我就是这样一个人。 做不来装友善假慈悲...
    我是许多阅读 19评论 0 0
  • 0522痛苦和幸福切换的像过山车 约翰尼德普说过一句话,如果你同时爱上了两个人,选第二个,因为假如真的爱第一个,便...
    寻金探玉阅读 20评论 0 0
  • 谢谢您 简书的活动①细雨柔雪 谢谢啦 简书的朋友②春暖花开 谢谢啊 人生社会的日月天地 谢谢吧 我们的奋斗 山河湖...
    万里千年阅读 93评论 6 20