被误会以后……

工作生活中被别人误会很常见。有些人被误会后直接愤怒回应,暴力沟通,而有些会采取回避沉默的方式。这两种方式其实都不解决问题,甚至会使事情恶化。

那么,被别人误会后,我们该怎么做呢?

首先,要控制好自己情绪,绝对不能被别人三言两语所激怒,这一点非常重要的。因为一旦情绪失控,根本就没有下文,只会使事情更加糟糕。只有你情绪平稳,才有可能心平气和停下来想清楚事情的前因后果,才能找出被误会的原因以及接下来的解决方案。

其次,同理心在场,换位思考,站在对方角度思考:为什么他会有这样的感受,为什么他会认为我是这样的,其中是不是有一些什么证据或者蛛丝马迹支撑他的观点。

再者,反思自己,从自己身上寻找原因,比如说,是不是自己的某些举动让对方不理解,而自己又没有做好解释工作,或者自己确实如对方所言,对方说的就是事实,而不是被误会。

最后,用非暴力沟通和对方进行一次有效谈话。一般是等对方情绪冷静下来以后,和对方找个机会好好聊一聊。先不要急于反驳,而是询问对方为什么会有这样的感受?鼓励对方说出他心中的疑惑以及支撑他观点的客观事实描述,然后站在对方角度表达同理心。

我们可以说:真的很遗憾,事情会变成这样,这都不是我们希望看到的。或者和对方说:真的很抱歉,让你有这样不好的感受,但其实我的本意不是这样的。然后再解释自己的本意,或者寻找一些客观的数据支撑自己的观点,尽量征得对方的理解。

最后的最后,向对方亮出自己的原则:以后杜绝暴力沟通,有话一定要好好说,最好是彼此信任。在和对方达成共识,加深彼此理解同时,巩固友谊,避免下次再出现误会。

被别人误会并不可怕,可怕的是自己也情绪失控甚至以牙还牙,从而中断了一段关系。如果你恰好被别人误会,刚才介绍的几招赶紧用起来吧!

推荐阅读更多精彩内容