人体的故事:进化健康与疾病(一)

Q:适应意味着什么?

A: 如果一个物种经过进化而来,并且被认为“适应”于某种特定的饮食或栖息地,那么这一物种的成员食用那些特定的食物、生活在那种特定的环境下,应该是最成功的。

另外,没有一种生物的进化适应是为了健康、长寿、幸福或者达到生物努力想要实现的许多其他目标。适应仅仅为了繁殖。因此,适应经过进化后能促进健康、长寿和幸福,是仅限于这些属性能使个体产生更多存活后代的情况下。

Q:自然选择是如何起作用的?

A: 变异,遗传可能性,繁殖成功率差异

Q:什么是进化适应?

A:当环境对物种造成不利影响时,通过变异和遗传以适应环境的进化

Q:为什么人类进化史很重要?

A:1.人类不是一种必然会出现的物种:如果在不同的环境下,哪怕环境因素稍有不同,我们就会成为完全不同的生物,甚至我们完全有可能根本不存在。

2.为了评估我们适应于什么、不适应于什么,从而了解我们患病的原因。进一步说,即评估我们生病的原因,对防治疾病至关重要。

Q:为什么进化对现在和将来也很重要?

A:

1.因为进化是一个动态的过程,直至今天仍然在发生,其随时间推移而变化。

2.理解快速文化变革对人体进化的作用

事例:2型糖尿病

非传染性失配性疾病

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼看着深秋的最后一片叶子就要落地 初冬的寒气也一点点逼近 那失去了热情的太阳也在隐藏着伤悲 眼看着45弧度微笑在嘴...
    P失语症阅读 127评论 1 1
  • 【2015/4/5 NEXTDAY】设计方法和工具:头脑风暴/Brain-storming 题外话: 1、2015...
    Mr汤进er阅读 7,767评论 1 32
  • 每个人都有光,光以颜色的方式显现,自出生至死亡,不同的灵魂光线吸引着不同的人群、相关的事件与关系靠近。每个人都有自...
    宜均阅读 867评论 0 1
  • 累吗?痛吗?厌烦吗?想逃离吗?告诉自己不可以退缩,除非你希望自己的人生走下坡路!挺直腰板儿,直视前方,目光...
    紫玉Cassie阅读 90评论 0 1