短片小说 《老张家》清末家族史真实故事

声明:故事讲述者为我的姥爷,故事是确确实实发生的事情,一个发生在我自己家族的一段过去。故事为原创题材。请勿抄袭,若是有想法延展为话剧或者长篇广播剧和其次或微电影、电影、网络剧可在简书上私信我!

      故事发生在我姥姥的娘家,张家,离她们家很近也有一户张家,但是在很早以前是一家,为什么分裂了呢?

       这个事情啊得从很早以前说起,那个时候应该说是我姥姥父亲的太爷的爷爷,我不知道该怎么说,就是从我姥姥这一代算要往上六代,也得有三百多年还是四百年,应该是晚清时期。

       张家是一个大户人家,张家的老爷,很有钱,是个生意人,官场上也有亲戚,家里还有一笔不小的买卖,张老爷子有五个儿子,那个时候都是多子多福,除此之外还有几个老婆,那个时候封建社会,家里有钱的而且还官商都沾边的大户人家的老爷生活都应该很幸福啊,还这么多老婆这么多儿子是吧?

      但是呢,这个张老爷子五个儿子里的一个小儿子喜欢赌博逛窑子,但是家底还是厚实的,原本这个张老爷子挺宠爱这个儿子的,但是呢!张老爷年纪越来越大了,看不惯儿子成日吃喝嫖赌,更让他生气的就是有一次赌博没了钱,家里人不给,这个儿子就一气之下把张家一个祖传的宝贝给卖了。

      张老爷就恼了,他就想不能这样下去了,自己老了,打又打不过他这个儿子,不让他吃喝嫖赌他也不听,家产迟早得挥霍光了,万一哪一天他弄死我怎么办啊!然后这个张老爷就很愁啊!

      张家老三儿子的老婆也不喜欢这个吃喝嫖赌的弟弟他,其他的几个儿子的老婆也不喜欢这个吃喝嫖赌的弟弟,但是呢这个老三儿媳妇就看出来张家老爷的心事了。就给这个张家老爷出了个主意:不如咱们想个办法弄死他吧。

      张老爷还就真听进去了,真就想着弄死他这个吃喝嫖赌的儿子,张老爷明面上对这个儿子和和气气的,还是去找了黑道上的。

       当时的土匪,只要给钱就杀人。张老爷给了一笔票子,意思就说我给钱你把我这个吃喝嫖赌的儿子弄死呗!然后这个土匪们就把他这个儿子绑了弄死了。

       内时候的土匪都是被逼的,没吃没喝才去当土匪的,也爱钱啊,土匪一看张家这么有钱,家底那么厚实,才给我这么一点钱,这可不行。张家这个老爷这么狠毒,连亲生儿子都给弄死了,他还什么事情做不出来啊,不如都绑了弄死,连张家这个老宅子都是我们土匪的了。

        土匪就把张老爷和其他的四个儿子都绑了弄死了,然后土匪在张家的时候发现这个张老爷子的一个小老婆还大着肚子,这土匪就没给他弄死,都弄死就绝户了呀,就留下了。光把家里的男的都绑走了几个儿子和张老爷子。

         然后这个三儿子的媳妇不知道还留着这一个,以为家里男的都死绝了,家里就剩下一些女人了,一个大户人家就败落了,而且这个坏主意还是她出的,她就很害怕,成天念叨。

         有一次在屋里烧纸的时候还把一间偏房给烧了,吓得就精神恍惚了。这个小老婆还真生了一个男孩,然后这个男孩就长大了,就是我姥姥父亲的太爷的父亲,张家败落了以后,到我姥姥这一辈的时候张家就已经是平头老百姓了。

       事情就是这样的,后面还有我姥爷家的故事。下回说

推荐阅读更多精彩内容

  • 嫁给了姑姑家的儿子,近亲结婚。女方轻微抽风,男方不爱说话,是真的不爱说。 男方年轻时在市里上班,所以女方就看上了。...
    温柔海洋阅读 3,160评论 14 140
  • 多少穷小子高攀女方家庭,一旦掌握实权首件事就是换妻吧。 讲一个真实的故事,这里有户人家原是招女婿的,女方家境不错,...
    舍念清净阅读 1,435评论 10 60
  • 今天,我和表姐聊天的时候,突然她说我们欠她20万块钱还没有还,我听了这话,当时就蒙圈了,因为我根本不知道这件事情。...
    美好生活1阅读 3,310评论 30 79
  • 闲聊时,问婆婆她怀孕的时候吃什么?她怎么生的孩子?怎么做的月子?听完婆婆说的感觉她当时好强大。也不知道是真是假,我...
    D傻子阅读 1,293评论 23 47
  • 在我老家重男轻女很严重,于是,有很多男人娶不到媳妇。 娶不到媳妇怎么办呢,那就去山西比较远,比较穷的地方买...
    ZZF琉璃阅读 1,479评论 10 59