读《下一个倒下的会不会是华为》有感

在黑天鹅频发的时代,选择权让你具有反脆弱性。——纳西姆·尼古拉斯·塔勒布

最近用了两天时间,读完了田涛和吴春波写的《下一个倒下的是不是华为》。每读完一个章节,对于华为的企业文化的任正非的“执政思想”就有了更为完善的认识和理解,在阅读的过程中,也不断的将这种思想,引申到我自己身上,“我”一个处在开始阶段的“企业”,应该如何形成自己良好的“企业文化”并坚持不懈的执行下去。

本书伊始,就看到一段令人刷新世界观的论断:任正非在2011年公司的市场大会上说:“大家讲,我们非常忠于这个公司,其实就是公司付的钱太多了,不一定能持续。我们要把这种对企业的热爱耗散掉,用奋斗者,用流程优化来巩固。奋斗者是先付出再得到,与先得到再忠诚有一定的区别。”从小我们就被教育要热爱集体,忠于自己的集体,不做对集体有害的事情,可是实际情况是我们在潜意识里,将集体实质化为一个遮风避雨的保护罩从而躲避风险。然而,当所有人都是这样的想法,其实这个保护罩已经失去了抵抗风险的能力了。

和一个人一样,在大风大雨中历练过的,抵抗风险的能力就强,一直待在温室中的,能力就弱,这个特性是不容置疑的。对于一个集体来说也是这样,只有不断地 向外扩张,不断地经历外界的风雨袭击,这个集体才具有抵御风险的能力。人是有惰性的,所以当能力或者斗志无法匹配集体带来的福利,就更多的宣称自己是忠诚的,其实这是一种逃避的行为。

外界一直传闻华为内部的工作压力太大了,但当我们认真去阅读这本书的时候,正确理解“以客户为中心,以奋斗者为本”的时候,就不会有这种感觉了。华为和西方企业发展理念的不同在于华为是一个理想主义者,以企业的长期发展为目标。企业如何长期发展呢?生物能够不断进化的核心不是某种生物越来越强壮、越来越聪明,而是不断淘汰不能适应环境的个体生物,开放性竞争是生物进化的不二法则。

所以“以奋斗者为本”,就代表着企业的发展根基是稳固的。一切组织的根本就是人,只有当人的问题解决了,企业才能向前发展。奋斗者带来的正向“势力”如果不能大于“不奋斗者”带来的消极影响,那么企业注定会走下坡路,无论这个企业出于什么样的地位。君不见昔日的诺基亚帝国,呼喇喇大厦倾倒只在几年之内。

站在这个角度去理解市场部集体辞职和7000人“辞职门”事件,就不难理解华为是如何落实“以奋斗者为本”的用人理念的。但是如何让所有员工都满怀奋斗激情去工作呢?读完全书我觉得在于企业文化的熏陶。卓越的组织总是能够通过广泛传播的价值观、有效的激励机制、强大的战略、更具进攻性的文化氛围,将更多地员工卷入使命的旋风中。“以客户为中心”代表着华为人的职业理想和使命,“以奋斗者为本”传达出来的集体感让在外战斗的华为人能产生足够的安全感和荣誉感。在这种企业文化的熏陶下,肉眼可见的物质和精神鼓励,即使很累,也让人很安心。

那这样就不累吗?那肯定不是的。不仅仅是肉体上的累,精神上的压抑会带来很多问题,不仅仅是华为的基层员工,华为高管多少也都带有身体或精神上的疾病。但是各种形式的抑郁会带来痛苦,却使人更加心明眼亮,便于意识到世界的问题,并直面这些问题。各种形式的狂躁症都带来坚韧,帮助人从失败中学习。发展总是伴随着坎坷,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。华为从一个创始资金2万元的个体户发展成为如今的行业巨擘,正是无数华为人不断战斗的结果。人总会累,但是华为好像也没有亏待那些筚路蓝缕以启山林的勇者,后面肯定也会有更多的人秉持着华为的大旗不断前进。

回到我们自己,每个人都有着不一样的生命轨迹。有些人出生的时候就起点很高,有的人却需要一点点积累,正如“巨大中华”不同的起点却令人诧异的不同的结局一样,只有认清自己的特点,选择一条是个自己的路,才是走向可持续发展的康庄大道。

对于自身而言,如果上帝给你的牌比较烂,不是说可以重新洗牌的,只有不断地奋斗,长期艰苦奋斗,可能我们最后还是没法十三幺,但是争取在牌桌上多呆一会,喝喝茶再走,人生一世,怎能甘于草木一春呢?

推荐阅读更多精彩内容