如何面对职场中的人际争斗?

分答有人问:组织越大,人际关系越复杂,部门之间有竞争,同事之间有争斗,哪怕一封邮件都要谨慎对待,稍有不慎就被其他同事抓住把柄。这该怎么办呢?

首先,不要对职场人际关系的纯洁性存在幻想,有人的地方就有江湖。与其遇到困难落荒而逃,不如理性面对。这里有三个策略:

1.在职场上,我们每个人都要面对两类客户:内部客户与外部客户。外部客户是因为直接的购买关系而存在,而作为内部客户的同事却是因为直接的合作关系而存在,合作也有互相交付,所以我们就需要用服务的心态来面对内部客户。要了解客户的需求,也就是在利益面前,对方希望获得什么,如果能尽可能地满足内部客户,也就是同事的期待,那么,合作关系也会更加融洽。

2.合作的同时也会存在竞争,所以,如果有可能的话,就要选择合作的对象。具体来说,尽可能选择一些容易合作,有双赢思维的同事一起共事。或者,针对不同的同事,选择合作的不同深度。不是每次都能遇到让人愉快的同事,遇到人渣的比例毕竟存在,当然,职场上每个人也都有口碑,根据口碑,就能提前做好准备。总归是要心怀合作的心态,也要带着规避风险的准备。

3.成为一个有原则的人。所谓原则,就是底线,要让周围的同事清楚地知道你工作的底线,以及如果有人触犯了你的底线,你可能的反应。这些原则要简单、清晰,并且以各种方式公开,比如,开会的时候讲到,做事的时候强调,有人试探的时候回击。时间久了,你的原则自然会被同事知晓,被同事尊重。

当然,这里有一个前提,就是一个人在职场上有足够的“分量”,能够给组织带来重要的价值,这有赖于一个人的职业能力提升。所以,职场人际斗争的核心策略在于:持续提升自己的价值,不把注意力放在斗争上。斗争无处不在,如果处处提防,那就草木皆兵了。而提升一个职场人的合作价值的方式可能是:成为一个低成本沟通的人,提高自己的职业能力,保持积极合作的态度,以及时刻以多赢作为工作目标。兵法说,不战而屈人之兵,讲的就是这个意思。

如果关于职业生涯规划有任何问题,欢迎在分答向我提问。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 25,796评论 9 365
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,149评论 1 45
  • 在冬天 有暖气有老婆的时候 敞开被子 也是热的不行 可是 在春分时节 没暖气没老婆的时候 两双被子 自己抱自己 还...
    水念阅读 16评论 0 0
  • 曾经,我为了提升工作效率和避免时间不被手机占用,将使用频率最高的微信「朋友圈」关掉,其实一直在关闭状态。 我的朋友...
    梅州市至尊贸易有限公司阅读 187评论 0 0
  • 祝婷婷 文/图 蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花。 ——《宣称见杜鹃花》李白 回看桃李都无色,映得芙蓉不是花 —— ...
    豫景阅读 121评论 0 0