关于宗教-空净

人只有在迷茫和低迷无助的时候,才会想到宗教。

如果在事业的高峰,每天数着不尽的钞票,却还能定下心来,这样的人是觉者。

一般人的眼里

佛教是一个宗教,大家去寺院里拜,在家里供奉,是抱着一种强烈的欲望,占有欲望,与之交换就是要供养或者做出一些善事。

很多人心里其实是把宗教当成了一种通过行善来获得好结果的交易,当然作恶也会带来不幸,这就是因果。

不管怎么说,因果报应能够让人恪守道德底线,而人们也会刻意的从生活中发现许多这样的故事来佐证因果的理论,很多故事真伪并不能分辨,但是大家还是愿意生活在能够劝人向善的故事中。

有很多从小就行善的人,行善了一辈子,最后出了车祸,或者不停的遭受灾祸。

这时候,有善言者就会说,这是上辈子的债,他上辈子是个大奸大恶之徒,这辈子来偿还他上辈子做的恶果。

轮回的理论我们现阶段无法验证,不过我们还是能够得出一个结论,宗教传入的人多了,信的人就越来越多,这种精神力达到一定程度就会让人彻底相信某种事物,就像很多人都会追星,都会痴迷某部作品,更有甚者穷其一生都在从事相关研究。

所以,在宗教上面,就是怎么说都是有道理的,如果无法佐证就推到超自然力上面,利用人们的畏惧和愚昧的心理。

我的看法

抛开宗教的外衣,考虑里面所传达的思想。

其实佛学是博大精深的,给人心灵解脱的大智慧,他认为我们对周遭事物的交互会产生意识,这种意识也就是缘,正式我们对于缘的执着,太在乎与这种意识,才会平添出许多喜怒哀乐的事。

佛学的修行,就是要放下这种种意识,回归本真,看透这个世界的本质,这其实是一种唯心主义的世界观。

当我们生气,忧愁,焦虑的时候,这种放下一切,万物皆虚妄,回归空净的能力,才是真正能够解决我们问题的办法,也就是说,我们靠自己解决了内心的问题。

许多人为了修行这种空净之力,躲进了深山老林,不与外界接触,自然就不会产生烦恼,眼界小了,欲望就小了,慢慢的放下。

最后的修行,就是要连佛法都放下。

世俗的人是没有办法做到这一点的,也不提倡,因为我们还有社会责任感,不可能每天都过着逃避社会责任的生活,不过当我们不断迫切追求某个目标时,能好好静下心来思考本源问题,就是一种很好的修行。

《西游记》里有一段话:

争名夺利几时休,早起迟眠不自由。

骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。

贪得无厌紧忙碌,忘了阎君把命钩。

舍死忘生图富贵,哪有一个肯回头。


平时我会去寺庙,静谧的村落,郊野,体会环境不同对人的影响,有时候,寺庙里确实是最容易让我内心平静下来的地方,可见仪式感还是很重要的。

我没有办法放下所有的执念,希望等老了退休,在好好的追求这种精神境界。

最后

有些人永远都是停留在宗教层面,可能跪了一辈子都不知道真正的智慧是什么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拍摄设备:佳能60D+24-105mm f4.0 修图处理:snapseed 拍摄地点:长沙植物园东出口 拍摄时间...
    朱子先生的摄影思维阅读 598评论 7 48
  • 时常在某天早晨,空气营造出的清新,是我忽然想起不知那年那月那天清晨,同样的感觉。在某个下午,懒散的阳光透过窗棂,斜...
    彩云_57b1阅读 274评论 0 5
  • 《像谎言一样》 希望,有个人,像我一样 愿意把最喜欢的书给你看 对你说莫名其妙的不高兴 整夜不睡,呆,像我一样 想...
    冰眉铁面阅读 155评论 0 0
  • Where are you now .
    Jnes阅读 52评论 0 0
  • I: 不要一昧地讲自己的财产放在固定的地方。积极了解其他的理论知识和理财方式,去使自己的财富增值。 A1:我现在还...
    夏目_b9f5阅读 110评论 0 0