逃避 只会越来越糟

一直以来,我都觉得自己不是那种无师自通,或是一点就通的人。相反,我倒觉得自己智商很一般,有时候还会反应迟钝。

总之,就是一个接受新事物很慢的人。然后自己一旦第一次做某件事情,就一定会出差错。

上班几个月以来,暴露了很多缺点,其中最重要的两个点:一是比较被动,思考能力较差;二是遇到事情了,选择逃避的时候较多。

有时候我想,受了这么多年的教育,人的思想倒变得禁锢起来。脑子里像是围成了一个圈,无论怎么跳跃,总也跳不出圈外。

别人教给你什么,你就接受什么;Excel里写什么,你就看到什么。你完全想不到别的东西,脑海中也没有那个意识。

缺点,自己是发现不了的,永远是旁人看得一清二楚。

后来我想想别人说的话,又想想自己日常的工作,发现这个问题真的很严重。因为我发现当我看一样东西的时候,竟提不出问题来。或是竟不知道自己要提什么问题。我就那样被动地接受着别人教我的东西。

我越想越觉得可怕,这样下去不行,否则以后越来越不会思考。要知道没有思想,真的是一件可怕又可悲的事情。

以后再接触到新的东西时,我就试着多问自己几个为什么。发现很多事情经过自己的一番思考后,变得越发明朗起来。自己倒也慢慢喜欢上这种思考的感觉,因为总能通过自己的思考,发现一片新的天地。

工作的过程中,遇到了很多问题,有的问题及时解决了,有的问题还遗留在那里。每次碰到稍微难懂的,或是还没有用到的,我总是想:先不看了,反正也看不懂,以后用到再说。就这样一直逃避着。

可想而知,这个项目上的不会,下个项目上类似的东西还是不会,与之相关的就更不必说。就像滚雪球一样,越滚越大。到最后在不得不解决的时候,就需耗费更多的时间与精力从头开始看起。

果然,出来混,迟早还是要还的。

有的时候,问过别人一遍的东西,经自己思考后,还是有问题,想着再问别人一遍。当然了,可能问题比较简单,比较幼稚,说出来别人会无语,甚至发笑。但是不说出来,别人永远不知道你的想法,问题永远也得不到解决。

都是从不会到会的过程。别人很熟,是因为做的久。自己不明白的多,是因为刚接触。所以当遇到问题的时候,要说出自己的想法。

因为凡是能够让自己进步的事情,都是值得做的。

推荐阅读更多精彩内容