给Erica的信

Erica:

你今天又莫名其妙的跟家人发脾气了,言语中带着几分埋怨和悲观,你从来都是这样,对陌生人笑脸相迎,对家人大发雷霆,那个样子只有你的家人才见过,因为你在外演的太好了,当你偶尔向闺蜜提起时,她们万万不能把火冒三丈跟你联系起来!

你说自己很失败,没有男朋友,没有好出身,现在工作也辞掉了,你说自己缺少爱!是,毕竟父母生养四个孩子,你小时候不哭不闹,自然忙碌的他们可能在你需要抱的时候没有及时回应,可是他们确实已经尽力了,不然你怎么能长大成人,最重要的,如妈妈所说,再苦再难都坚持让女娃读书,不然现在的你就像邻居家的妮,要么成了生娃的机器,要么随夫四处打工,留下娃跟着奶奶生活,哪里有你口口声声要的岁月静好!

我知道,你都明白,尤其是读书的时候,一直念着父母供读书的恩,省吃俭用,不铺张浪费,勤工俭学,争取奖学金,拒绝花前月下,从不施胭脂粉末,一直到现在你都还是那个感恩的孩子,可是,离开校园,你发现乖乖女,好学生不能适应社会,虽然你一直坚强的如石楠木!

还记得第一年工作,所有积蓄被电话诈骗骗的一干二净,还记得为了所谓的正义,道德和责任而与上司闹掰,还记得看不惯上司为了自己的新公司挖客户而不能释怀……你是一个理想主义者,你坚守真善美,不想成为曾经讨厌的人,选择一个公司,一队人,就是像在织布,如果确实不认同,不要强融,换一波人,换一块布,未尝不可!

我知道,你还是留恋这座城,你一直觉得别人都能笑着生活在这里,为什么唯独你深夜痛哭,为什么别人都买房买车结婚生子唯独你不懂爱情漂泊在租来的房子,换证的驾照都不敢上路驾驶,为什么别人在小城一隅,尚能安身立命,淡定从容而独我觉得归途没你落脚的地方!

我想你是一直都明白的,每个人也都如你,深夜的痛哭你能见到吗?别人背负的房贷车贷教育负担你是否有去了解?小城的他们也是有梦想的呀,只是有些人放弃了,有些人身在小城依然在坚持等待时机!每个人都有适合自己要走的路,每条路都有迷人的风景,每段风景都需要一双发现美的眼睛,你的眼睛里却总看到别人的幸福而放大自己的痛苦!

我理解,你一直骨子里都有自卑和悲观,纵然读再多书也都难彻底消除,加上最近一段时间胡思乱想的时间增多,你多愁善感的神经被激活,透漏着悲观的情绪也是在情理之中,不要刻意的伤害自己尤其面对不良情绪的时候,你得宽容自己,否则,无端的怨怼会转变成疾病,到那时后悔已晚,何必呢!

他们都劝你过去的就让它过去吧,再多悔意和埋怨又能怎么样,况且,并不是像你所担心的那样,一切不都好好的嘛,你是认为,事情没在他们身上,站着说话不腰疼,但你反过来想想,不也是这个道理嘛,虽然刚毕业的时候胆怯错过了一些机会,可你不也同时体会到自由的甜头吗,你到处旅行,飞来飞去,国内国外,游山玩水,不亦乐乎,你自己享受了那么多自由,而今却把所有问题推给最亲的人,这不公平的,对吗?你不能因为之前付出过,就揪着不放,一定要得到回报才肯罢休,可是你想过没有你的人生是你自己的,你付出也是自愿的,不付出你心不安呐,说到底都是为了自己,你不觉得太自私了么?为什么还要转嫁到亲人的头上,让他们痛苦呢?你自己好好想想……

我包括家人都能理解你一个人在外求学,谋生的不容易,一个人生活,一个人搬家,一个人去医院,总是报喜不报忧,现在,你突然有点扛不住了,你甚至失控,说一些胡话吓唬他们,这样做真的有意义吗,孩子,你知道己所不欲,勿施于人的道理,为什么这个时候失控了呢,也许是前段时间奔波劳碌,也许是前途未知,也许是自信心受挫,也许是不够洒脱,那么像从前一样,穿上跑鞋或者带上登山杖,去大自然里走一遭,一切都会好起来的!过好当下的生活,调整好每天的状态,最美的自己才值得遇见最美的风景!

抱抱!

2018.7.16

推荐阅读更多精彩内容