喝茶,是一种礼仪。

图片发自简书App

茶,是中国的故乡。也是茶文化的发源地。中国号称礼仪之邦,以茶待客,是中国普遍的习俗。客来宾至,清茶一杯,可以表敬意、洗风尘、叙友情、谈商政、聊家常等等,已经成为中国人们普及现象的日常生活礼仪。

在我家乡,以及广东潮汕地区等,几乎家家户户都会有一套茶具。无论它大大小小还是高雅低俗,总会购买一套。哪怕是当作一个摆设,也要放在客厅之上,以表现出主人待客之道,这就是茶的文化。

平时我外出的时候,路上遇到熟人,就会和他人寒暄几句,之后准备离开,总能听到这样的话。某某,没事的时候就过来我家里喝茶阿。或者是,有空就来我家里坐坐,请你喝茶之类的话。之后,去他人家里。主人开口第一句是,请坐,来喝茶。从上面的谈话中,可以看出,喝茶是一种待客之礼,也是一种对他人的尊敬和礼貌,这便是一种喝茶的礼仪。这种礼仪是从茶文化演绎而来的。

记得有一次我和朋友去一个同学家聚会,同学Y给我们每人端来一杯茶喝,其中有个朋友E喝了一口,便说这茶好淡,一点也不好喝。谁知同学Y用一句地道的潮汕话微笑的说道:“茶薄人情厚”。这句话翻译过来意思是说,茶虽淡而情意深。可以看出这是以茶待人,也是属于茶文化的一种。

还有一种喝茶方式叫做早茶,是汉族社交饮食习俗。广东饮早茶,有的是当做早餐吃,有的是当做养生之道,大部分情况下,都是全家老小围坐一桌,谈论风生,享受天伦之乐。还有的是来这里消遣作乐,会朋举友,谈天说地。一部分生意人也会来这倾谈生意,交换信息。茶楼里坐满各色各色的人,只因来饮早茶,饮早茶形成一种社交礼仪。不得不说,在饮早茶之中,这样喝茶方式也是一种精神与物质的享受。

以上说的喝茶只是茶文化其中小部分。在我们这每逢年过节的时候,都喜欢去走访亲朋好友,会带上一两斤茶叶作为礼物相赠。送来送去的,以表达自己的一点心意和诚意。俗话送茶如送茶文化,所以在我看来,喝茶,就是一种礼仪。

茶文化在中国影响深远,以及在他国都有茶的历史。而我所说只是冰山一角,茶文化还有更多更多,经典语录就有:

品茶如同品人生

人生如茶

茶道即人道等等更多请……以后再说

图片发自简书app


今天,你有喝茶了吗?没有,来我这,请你喝茶阿。嘿嘿……

推荐阅读更多精彩内容

  • 张岱有言:“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。” 一个人,如果没有一定的癖好,没有对...
    舒山有鹿阅读 764评论 1 34
  • 自从陆羽的《茶经》问世,茶文化再中国已经传了几千年了。我对茶文化只是一知半解,但我是挺喜欢喝茶的。 饮料...
    诗源怀冰阅读 232评论 2 12
  • 钱钟书说:“真正的友谊的形成,并非由于双方有意的拉拢。” 人这一生,会遇见很多人,但不是所有人都能称得上是朋友。时...
    莫自闲阅读 1,315评论 6 95
  • 很多人都说,酒不是什么好东西,入口又辣又苦,喝多了还醉人,让人很难受,真不理解为什么那么多人喜欢喝酒!喝酒完全是为...
    诨小科阅读 75评论 0 4
  • 我,不懂茶,可又离不开茶。 我想,每一个中国人或多或少都饮茶。也许不懂茶道,可生活中缺少不了茶。 我和茶结缘,源于...
    Stargate埃及_e4e0阅读 68评论 0 4