8,document id的手动指定与自动生成两种方式解析

1、手动指定document id

2、自动生成document id

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1、手动指定document id

(1)根据应用情况来说,是否满足手动指定document id的前提:

一般来说,是从某些其他的系统中,导入一些数据到es时,会采取这种方式,就是使用系统中已有数据的唯一标识,作为es中document的id。举个例子,比如说,我们现在在开发一个电商网站,做搜索功能,或者是OA系统,做员工检索功能。这个时候,数据首先会在网站系统或者IT系统内部的数据库中,会先有一份,此时就肯定会有一个数据库的primary key(自增长,UUID,或者是业务编号)。如果将数据导入到es中,此时就比较适合采用数据在数据库中已有的primary key。

如果说,我们是在做一个系统,这个系统主要的数据存储就是es一种,也就是说,数据产生出来以后,可能就没有id,直接就放es一个存储,那么这个时候,可能就不太适合说手动指定document id的形式了,因为你也不知道id应该是什么,此时可以采取下面要讲解的让es自动生成id的方式。

(2)put /index/type/id

PUT /test_index/test_type/2

{

  "test_content": "my test"

}

2、自动生成document id

(1)post /index/type

POST /test_index/test_type

{

  "test_content": "my test"

}

{

  "_index": "test_index",

  "_type": "test_type",

  "_id": "AVp4RN0bhjxldOOnBxaE",

  "_version": 1,

  "result": "created",

  "_shards": {

    "total": 2,

    "successful": 1,

    "failed": 0

  },

  "created": true

}

(2)自动生成的id,长度为20个字符,URL安全,base64编码,GUID,分布式系统并行生成时不可能会发生冲突


推荐阅读更多精彩内容