想要飞多远

在里约奥运会的一个采访中,被访者是一群充满活力的中国志愿者。年龄没听错的话应该都是90后,听着他们的发言,看着他们的表现,我不禁为之一震,在我们看来,一个可能不够成熟的年龄,但是在他们身上显示出来的不仅是年轻人的朝气、活力,还有那股青年人的责任和担当。

他们成为里约奥运会的志愿者,一是他们自身上进,二也离不开他们自身的素质和实力。从其落落大方的言谈举止间就足以瞥见一种训练有素、不惧场面的从容。在我欣赏之余也反思出了自己的问题,诸如骄傲于过去的成绩,没有足够的努力和克制让自己再进步一点,甚至总觉得自己年纪还小,不用背负那么大的压力。正是基于这样的认知,以我思想的局限性束缚住了自己的发展。但是今天看到这样的九零后,我真是欢欣鼓舞,为这样优秀的人感到骄傲,同时,自己也感到惭愧。

年纪轻轻的他们为了自己的目标早已走了那么远,而我同为九零后,安逸于自己的生活,拿出了不到百分之五十的努力就总以为够了,今天发现我真的错了。

我想飞多远呢?想我的人生一步一步走到怎样的高度?而要实现这样的目标我又要付出多大的努力?做一些什么样的事情?

一连串的自我发问必然有一连串的回答需要去思索。至少把它具化为每一个小的步骤,那么第一步就希望自己坚持写下去吧!虽然写得不好,但要朝着越来越开阔的方向写去,找到内心深处越来越清晰的自我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 80年代,我读小学的时候,连环画是我的主要读物。 印象最深刻的一本是《羊脂球》,因为我一直都没有弄明白什么是羊脂球...
    麻婆婆阅读 524评论 0 0
  • 今天观佳艺术带给大家欣赏的是艺术家羊羔的油画作品。 作品以西方绘画的表现形式,巧妙地融汇了东方文化的诗词歌赋、古代...
    观佳艺术阅读 84评论 0 1
  • 在模糊的记忆中,有这样一个场景:木制雕花的大床上,和蔼的老师斜倚在床头,轻声问偎依在她怀里的小女孩:“你长大后想做...
    月影寒阅读 165评论 0 4