听爷爷讲故事

在那个贫瘠的年代吃饱穿暖如果是最大的满足,那么在精神层面的满足就是每天听爷爷讲故事。

爷爷的故事总是那么多,那么新奇,那么好听。今天我就讲一个那时候听来匪夷所思至今也不能解的谜一样的故事。

有一个渔民叫阿景,住在大海边的一个小屋里,他有一个老婆,三个孩子。一家人靠打渔为生。

一天,阿景摇着他的小船,穿着蓑衣戴着斗笠,去海上打鱼。多年的经验告诉他,每逢好天气,他就能顺利地能打到满满的一网鱼,如果遇到大风大浪下雨的坏天气,不但打不到鱼,还有被海怪吃掉的可能。

这一天风和日丽,海面上风平浪静。阿景看天气很好,驾船去打鱼。他划啊划啊,总是不见有鱼出现。于是,他越划越快,渐渐地离海岸越来越远了。

这时,阿景看见远处的水在冒泡,知道那儿保证有鱼。阿景把网撒了下去,然后坐在船上等候。

大约有一袋烟的功夫,阿景看见鱼网漂动了一下,有鱼进网了。阿景开始拉网,可是他拉呀拉呀,怎么也拉不动。

鱼网好重啊!看来是条大鱼。正好这时又划过来一艘渔船。阿景赶忙喊船上的渔夫,让他来帮忙一起提鱼网。

阿景和这个渔夫费了九牛二虎之力终于把鱼网拉上来了。

奇怪的是,鱼网里只有一条鱼。阿景拉着这条鱼回到了岸边。

阿景的孩子和妻子正在家里等着他,等鱼吃午饭呢。渔夫把鱼从网里边儿拿出来,开始解剖。奇怪的是,从鱼肚子里竟然解剖出了一个小地桌,和我们平常吃饭的小地桌一样大小,四四方方的木头地桌。围绕小地桌有两个人正在吃大包子。大包子冒着热腾腾的香气。阿景想我的妻子和孩子还没吃过这么香的肉馅大包子呢,于是他就把肉馅大包子夺过来,让他的孩子们吃。更奇怪的事发生了。三个孩子吃了三天三夜,才刚吃到大包子的一个角。

我不禁惊叫起来:“我的天呀,那包子得多大呀!”爷爷说:“你们想一想,包子如果这么大的话,那吃包子的人呢?那鱼呢?那打鱼的阿景呢?”我惊得目瞪口呆,百思不得其解。

爷爷看我一脸困惑、认真的模样,笑呵呵地说:“傻丫头,爷爷随口瞎编的,骗你玩呢!”

爷爷随口编纂的故事装满了我的整个童年,填补了课本知识的不足,增加了无穷的想象力。