言之有物练笔——鼻涕

   w是我见过的最聪明的学生,成绩每次第一不说关键是也不见他学习。个子也长的高,初二时就比我还高,体型也不错,除了有些弓腰。听着好像风流倜傥的样子,但你看标题是啥,鼻涕,一个高高个儿的男生还流鼻涕,这就另类了,又是我刚毕业那几年教过的学生,所以印象深刻。

  据说天才与疯子只有一线之隔,w是天才,他爸却是别人眼中的疯子。他爸在外地打工时收到家里叫他回去的电话,原来是w的奶奶去世了。本来人的生老病死是很正常的事,可他爸对母亲的感情太深了,不能接受现实,所以悲痛欲绝。只这样也就罢了,在老人入土之后,他又听说了母亲死时的情况,因为是夏天,死后发现的晚,所以母亲尸体都有味了——原话是臭了。w感情上不能接受,归咎于在家的哥哥,找来钉耙刨向哥哥,哥哥被刨的满头满脸的血,只是闭眼站着,不动不躲,任头上的血流的满地……还是来帮忙的亲朋把他们拉开的。w的爸爸又用钉耙往自己身上刨,等大家发现时,已经很严重了。于是送到医院住院治疗,好不容易治好了伤,可以下床了,他又乘家人和护士没注意的时候,从医院的窗户跳下去……这次没有抢救过来,w永远失去了爸爸。

  因母亲的离去伤痛到这样虽然有些不理智,但我绝不会用“疯子”这样的字眼来说他。我觉的这是神圣的不可亵渎的感情,可能我自己做不到,但不影响我对这种人的敬意。看到父母去世时孝子孝女们干嚎无泪的样子,我深深悲哀,百善孝为先,现在的人是怎么啦!至于丧事时谈笑如常或急着争家产的我都怀疑他们还是不是人。

  我们这流传着这样一个段子,一家兄弟几个在守灵时讨论分遗产,意见有分歧争吵起来。一个兄弟愤怒的站起来,猛拍棺材说“这里有孬种!”——从此一家人都名扬十里八村。

  以前人常说养儿防老,现在看来,除了能赚大钱的人有时间有精力陪父母,其余的人很少有时间。自己要工作、要生活,照顾孩子还要应付各种关系来往,事业心强的早上班晚下班,还要挤出时间进修深造,怎一个字“忙”了得!忙得无暇照顾父母,忙得二胎不敢要。说到这我就非常敬服我的父母那一代人,我母亲四个儿女,我老婆姐弟三个,她奶奶更了不起,四十多岁守寡,一个人把五个儿子、两个女儿养大,其中一个儿子毕业做了教师,一个做了矿上的会计。现在生活好了经济发展了国家也富强了,二胎反而养不起了,真是奇怪。

  按理说,人应该生两个孩子才算完成任务。大自然把你送到世上,你应该再留下一个才算回报了自然。只生一个不成,夫妻是两个人,所以得生两个。再想想要是古人都只生一个,人类早灭亡了吧。

  某教是鼓励多生的,事实上也确实生的多。欧洲是生育率最低的洲,放宽对此教教徒的准入限制,导致了许多问题,甚至整个欧洲经济因此衰退。欧洲的政治领袖们看不到吗?难道只是为了选票或真有博大情怀?我猜测他们是想融合这一宗教,汲取其多生多育的优点,以逃脱生育率过低的灾难。毕竟些许社会问题、暂时的经济问题都有解决的办法,而生育率过低的问题他们始终没有解决。

  引进某教应该是他们黔驴技穷后的无奈实验吧!

  扯远了,话说w虽然样子愣愣的,还流鼻涕,但成绩好啊,所以在班里还是有许多学生和他关系很好。另外这个班学生风气正,重感情,本身也没有欺负同学的情况,虽然w平时呆呆傻傻的样子,但记忆力好,知道的故事多,经常有许多同学围绕着听他讲故事。

  在学校里,成绩好的同学一般没人惹,就算个子小也不会被欺负。因为老师的态度潜移默化的影响了学生,一般学生对优生从内心敬畏。再加上优生智商高,有办法对付别人的挑衅,所以一般在学校都混的不错。只有那种成绩不好、又不会与人相处的学生才会受人欺负。特别是被欺负了不声不响的会经常性的被欺负——弱小没关系,就怕你不反抗,欺负你,他没有任何心理负担。就像上山打猎,小兔子打的轻松自在,因为不用担心小兔子会像狼一样伤害自己。

  时间久了,别的事我也记不得了。只是觉得这学生智商高情商低,又没有爸爸,不知能不能适应社会,会不会被人欺负。后来知道他在国企上班,生活还不错。我提到自己的担心,一个学生笑了,说老师你肯定不相信他现在有多“水”,在单位混得好的很!“水”是能吹会侃不实在的意思。听到这我放心了,但也隐隐有一丝失落,唉,这就是社会啊。

推荐阅读更多精彩内容