【316】荀彧:我,留香荀令,你知道有多少词人赞颂过我吗?

字数 1015阅读 531

在魏国的世族圈子里,有一系人最显眼,颍川系。颍川人里有几个领军人物,陈群、钟繇、荀彧,这几位里名声最响亮的自然是,荀彧,字文若

荀陈相会

又回到临川王的八卦小说上了,也就是刘义庆的《世说新语》,第一类“德行”里,翻不了几行就能看到,第6个故事里就提到了年幼的荀彧。

陈太丘跑去拜访荀朗陵,是不是一头雾水?这俩人一个是“三君”之一的陈寔,曾担任太丘县长,一个是有“神君”之称的荀淑,曾当过朗陵相,古时候习惯以官职称人...

陈寔来得是轻轻巧巧,没带什么随从,只带了俩儿子陈纪、陈谌,就是与他合称“三君”的那两位,还有自家小孙子,陈群。长子陈纪负责驾车,少子陈谌负责拿着手杖,陈群还小负责坐车。

荀家迎接的阵容也很豪华,三儿子荀靖在门口迎接,让有“慈明无双”之称的荀爽负责劝酒,其他6个儿子下菜,哦不,负责上菜。要知道荀淑这8个儿子,也是合称“荀氏八龙”的,两边都给足了面子。

荀彧,作为荀淑的孙子,也出席了,而且还是坐在了荀淑的腿上。故事里的荀彧还很小,想着令君小小可爱的样子,也是有趣。

但是,小说就是小说,年龄很成问题。荀淑卒于149年,荀彧生于163年,这穿越了14年的相会,是想让荀神君感受一下天伦之乐嘛?

留香荀令

提起荀彧,一定会想起“留香荀令”这个典故,荀彧担任过尚书令,所以称他为“荀令君”。荀彧是真的美男子,“为人伟美”、“瑰姿奇表”,都是夸他仪容魁伟。祢衡还拿荀彧的容貌挑过事,“文若可借面吊丧”,以弥衡这张损嘴也不得不承认荀彧长得帅。

但这里要说的不是他的容颜,而是他自带熏香,他去别人家做客,即便他离开了,曾经坐过的地方也能保持好几天香气,就像余音绕梁一样。与他齐名的还有“傅粉何郎”何晏,“掷果盈车”潘安,另外接了一身臭鸡蛋的左思算不算...

凡是提到荀彧的诗词,必定要与香为伴,提几个诗人随意感受一下。黄庭坚的《观王主簿家酴醿》“露湿何郎试汤饼,日烘荀令炷炉香”。李商隐的《酬崔八早梅有赠兼示之作》“谢郎衣袖初翻雪,荀令熏炉更换香”。

周邦彦的《侧犯·大石》“满身香、犹是旧荀令”。温庭筠的《中书令裴公挽歌词二首》“国香荀令去,楼月庾公来”。白居易的《奉和裴令公新成午桥庄绿野堂即事》“花妒谢家妓,兰偷荀令香”。刘禹锡的《和令狐相公郡斋对紫薇花》“香闻荀令宅,艳入孝王家”。

以上哪位词人不熟悉?此外还有刘长卿、王维、纳兰性德、张爱玲等人,就不一一列举了,荀令君与“香”这个字真是痴缠了流年

减尽荀衣昨日香。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容