警惕孩子身上出现的怪动作

这是一个真实的事情。一位朋友的小孩,两岁多。为了保护孩子的隐私,我们给孩子起化名为小笨笨。

小笨笨的爷爷有两周没回去了,一回到家,爷爷喊小笨笨,小笨笨,却不理爷爷,爷爷可伤心呐。而且小笨笨,几乎一天都没有理爷爷,以前跟爷爷可是最亲的。爷爷,第一感觉就是觉得小笨笨哪里不对劲,出了什么问题?

以前活泼可爱的小笨笨哪里去了?于是爷爷跟奶奶商量决定把小笨笨带在自己的身边。

小笨笨,来到爷爷奶奶家以后,爷爷奶奶开始注意观察他。爷爷奶奶发现一个奇怪的现象。那就是小笨笨喜欢缩脖子,耸肩膀,同时用肩膀擦一下脸。除了这个怪动作经常出现以外,小笨笨还喜欢用手挠额头,揉鼻子,擦嘴巴。脸上也没有了笑容。话也讲不利落了。也不调皮了。

怪动作/图来自网络

这是怎么回事呢?爷爷奶奶回顾这段时间发生在小笨笨身上的事情。小笨笨的爸爸给小笨笨请了一个保姆来照顾他。本来小笨笨是很调皮的,一跑到大街上就会使劲地这里跑呀,那里跳呀的。保姆奶奶怕小笨笨出危险,那一段时间保姆奶奶没怎么带小笨笨出去玩。晚上爸爸一回来就让他看小猪佩奇,他就沉浸在小猪佩奇的世界里。

针对小笨笨的表现,爷爷奶奶分析了导致小笨笨出现这种状况的原因。这个背后的原因可能是: 一是小笨笨缺少跟人交往;二是小笨笨缺少跟人语言交流;三是大人对小笨笨的关爱不够;四是小猪佩奇看得有点多了,几乎上瘾了。

着急的爷爷奶奶,分析了原因之后,想出了相应的对策。那就是,针对第一点,爷爷奶奶,保姆奶奶,尽量带小笨笨出去玩,到人多的地方玩。几乎每天吃了早餐后,保姆奶奶就带小笨笨去小区里的游乐场玩,那里有好多小朋友,可以玩滑滑梯,可以玩荡秋千,还有大人的健身器材,其中有的器材,小朋友也可玩一玩。有一阵,小笨笨玩得不想回家。让他回家,他就拼命地哭,这说明他多想玩啊。

图来自网络

爷爷奶奶也经常带小笨笨去幼儿园玩,幼儿园放学之后,还可玩半个小时,这里小朋友更多,小笨笨虽然比幼儿园的小朋友小,但他跟他们也玩得很开心,慢慢地也可融入其中。在玩的过程中,他还能体现出独特的一面。有一天,刚下了雨,滑滑梯上有一洼水,他会不辞劳苦地用小手把水弄掉,在他的带领下,又有一个小朋友加入了进来,一起把滑滑梯弄干。在幼儿园玩了之后,爷爷奶奶就带小笨笨去饭店吃饭,那里人多,热闹。让他感受饭店的气氛,听各种人讲话,看各种人吃饭的姿势,各种人脸上的表情等,让他感受丰富多彩的世界。

周末的时候,爷爷奶奶带小笨笨出去玩。去看古老的建筑物。古建筑物上有很多画,有铜制的风铃等,小笨笨看了非常喜欢,不停地问这问那。古建筑物的广场上,还有小朋友放无人飞机,小笨笨一会儿昂着头看无人飞机,一会儿跟着小朋友追无人飞机,摔倒了,马上自己爬起,不哭不闹,有时,还打着赤脚跑,他也不觉得硌得痛。有时看到一只蝴蝶来了,他又去追蝴蝶,蝴蝶飞到树丛里去了,还想去追。

周末,有时,爷爷奶奶带小笨笨去公园放风筝。爷爷先跑一段让风筝飞起来,可一停下,风筝就慢慢落下来。这时小笨笨也要去放风筝,爷爷就让他牵着线,自己托着风筝,爷孙俩一起跑,一起放风筝。风筝呼啦啦飞着,小笨笨格格笑着。

图来自网络

针对第二点,爷爷奶奶,保姆奶奶尽量跟小笨笨聊天,有时一聊就是个把小时。小笨笨看到奶奶一回家,就搬把小凳子奶奶坐,随后搬把更小的凳子自己坐。面对面坐着,跟奶奶聊天。小笨笨问:“奶奶,你今天怎么回来的?”奶奶答:“奶奶自己走回来的。”当然还聊其他的问题,小笨笨最喜欢跟奶奶聊天。小笨笨在家里玩的时候,奶奶就用电脑放唐诗给小笨笨听,小笨笨有时也跟着念,现在据说小笨笨也会背几首唐诗了。有时奶奶还放儿童故事给小笨笨听。有时放中文儿歌,有时放英文儿歌,小笨笨就会跟着唱。现在小笨笨会唱几首中文儿歌,和一首英文歌了。爷爷奶奶想通过这样的方式开发小笨笨的语言能力。

针对第三点,爷爷奶奶,保姆奶奶尽量多陪小笨笨玩积木,玩游戏,陪他看书,陪他画画等。还让爸爸妈妈,尽量多陪他玩。在玩的过程中,让小笨笨感受到家人的关爱。

针对第四点,爷爷奶奶禁止小笨笨看小猪佩奇。虽然他吵着要看,爷爷奶奶绝不退让。据说,小孩在十岁之前,都不要让他看电视,看电视可以损害人的想象力。而且,现在看电视,也伤眼睛,小笨笨的视力似乎差一些了,看书时几乎挨着书看,以前他看书,离的很远的。

采取这一系列的措施之后,通过注意观察,一周之后,小笨笨那个奇怪的动作,慢慢的少了起来,脸上开始有了笑容,说话也利落多了,慢慢调皮起来。三周之后,一个调皮捣蛋,伶牙俐齿,活泼开朗,没有奇怪动作的小笨笨回来了。

好险哪,从这里,我们可以看到,父母、老师要时刻注意观察孩子,观察孩子的一举一动,一言一行,发现有什么不对劲的地方,即有什么怪动作,要马上去寻找其原因,将不好的现象扼杀在摇篮中。让孩子健康成长,这是一项长期的事业,绝不可掉以轻心!


作者简介:冉心,大学老师,本可活得按部就班,自从生活中出现了一系列变化,人生轨迹也有了出乎意料的不同, 于是拿起笔,书写生活,一吐为快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我家有一只可爱的小仓鼠,他叫布丁小银,它那一双黑溜溜的大眼睛像玻璃球一样骨碌碌的转来转去,它的毛发是银色的,...
    紫沫同学阅读 59评论 0 4
  • 不知不觉,笨笨已陪伴我身边将近三个月了。还是依旧的粘人,时而乖巧安静,时而异常活跃上蹿下跳。 笨笨,先前一直是散养...
    秋花点点头阅读 439评论 6 29
  • 不知不觉,2020年就已经走向尾声了。桃桃小可爱终于奔向了第14个月。去年的这个时候,五十多天的小桃桃,每天拉两次...
    桃桃李李的日记阅读 58评论 0 4
  • 有一个陈姓的家庭,家里的四岁男孩十分调皮。 这孩子经常打人。顺着他的意思做,就风平浪静。稍微有点不合心意,就对周围...
    凌风育儿阅读 212评论 2 11
  • 有这事吗?当然。因为这个老爸性格太温和,而这个儿子太霸道。家里只有老爸不敢揍他,所以他只敢欺负老爸,而且直接揍,还...
    凌风育儿阅读 205评论 1 17