那个小测验,至今让我痛彻心扉

图片发自简书App

我是巨蟹座,性格偏向敏感、执拗。

很久以前的我是不信星座之说的,人的性格决定命运的说法,我也不很认同。然而认知提升了,并且这方面了解的多了,才明白,人的性格不一定完全决定了命运,但它影响了你大多数的选择。

大一时候的一天,我看着一个游戏解说冷小莫的视频,他讲到自己最近看到一个小测试:和你认为亲密的人说,自己去药店买药时看到什么或听到什么他(她)感兴趣的事,看对方关注的点在哪,是更关注其感兴趣的事还是你是否生病了。一开始听到这个小测试的时候,我并没有太留意,但后来几天反而时常想起,仿佛一个写在纸上的谜语答案,你总想翻过来看看。

终于有一天,我没忍住,对自己一个极亲密的女性朋友做了这个测试。我给她发消息说,我去药店买药时看到一个超大超可爱的小叮当玩偶。结果可想而知,她说想不到药店也摆着玩偶,她从小就非常喜欢小叮当…………

其实,这种结果我是早预料到的,可是人啊,终究放不过自己。我也明白,就算她更关注小叮当也不能说明她就真的不关心我是否生病了,我的语气本来就有一定的引导作用,并且我有心情和她聊小叮当,说明我病的不重。

但我仍然骗不过自己,隐藏不了失落和伤感,我知道,有些事从做这个测试开始,就改变了。后来我每每和她聊天总想到这件事,渐渐地与她从推心置腹走向沉默,也许这其中有其他例如时间、空间的因素,但这个残酷的测试却是难以忘记的诱因。


因为这个残酷的测试,我不仅失去一个能推心置腹的朋友,还失去曾最爱的人。

二十岁之前,Ann是我最爱的人,虽然我认命式明白我们不是一条路上的人,但只要能和她保持联系,我已无憾。

对,和大家猜的一样,我对Ann做了这个测试。我给她发微信说,我在药店看到了贾乃亮的海报。然而药店贴贾乃亮的海报这个说法有多么无稽,她的回答就有多痛心。她说贾乃亮太帅了,声音也温柔,简直大暖男。

至此之后,我和Ann终究再没有联系过。

我很久以前就明白,我和Ann不是一类人,一定慢慢会疏于联系,各自安好,但从没想过是以这种方式。而“性格决定命运”这句话,我也开始深信。这世上大多数的苦痛和烦恼,不是求命运放过你,也不是别人放过你,而是自己放过自己,自己成全自己。

从此以后,我再也没有对亲近的人做过这类测试,我开始明白这种测试的意义并不大,因为感情是用来维护的,不是用来测试的。不明白这个道理的人也许很在意测试结果,为此患得患失,而明白人只把这当做玩笑。

现在的我,记忆力下降很多,太多事都不记得了,我甚至某个深夜会怀疑,那些人那些事真的存在过吗?还是只是我的臆想?记忆像一幅画,在我心底封存着,我对它修修改改,描描画画,它早失去了原本的面目。

下辈子,别是巨蟹座了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鹿鹿巴拿遭
    teresa347阅读 16评论 0 0
  • 谢谢你 救了我 改变我的命运 这一世与下一世 牺牲了自己。余生都要感恩,谢谢你,
    晶哥干巴爹阅读 19评论 0 0
  • 1 成龙最近获得了奥斯卡终身成就奖,罕见的是网上几乎没有吐槽的声音,相比较声势浩大...
    木晴熙阅读 2,704评论 10 12
  • 写在武隆天生三桥 滔滔水响震天桥, 响震天桥照日高。 高日照桥天震响, 桥天震响水滔滔。
    王清甫阅读 208评论 40 11
  • 不彷徨,也不回顾,岁月轻暖,皆因你走了一条通往内心的路。[玫瑰]
    心灵烟火阅读 15评论 0 0