我读《菊与刀》有感

书本:《菊与刀》

时间:十月第二个星期

阅读感想:《菊与刀》是一本具有开拓性的书,一位美国人类学家因为日本在二战中的种种表现引起了她的兴趣,因而研究日本并写下了这本书。也是在阅读了这本书后,我也理解了有关日本的一些问题,比如为什么日本人看起来很彬彬有礼,为什么日本人很喜欢学习比自己强的民族,为什么日本的自杀率很高等。

我最深刻的印象是日本社会中等级严明,自古以来,各个阶级遵守制度,上至对天皇的绝对忠诚,下到尊敬父母、兄长、丈夫,无论发生多么不公平的事,他们不会轻易表达自己的愤怒。日本人了解生活中的讥讽,仇恨,污名后,会用自杀来解决自己。他们用战争来成全自己的荣誉感,却没有考虑没侵略方的感受。日本人在我的眼里更多的是背负了道德困境。他们一方面极度敏感,不希望对别人欠下恩情,同时在于别的民族接触后,发现别人并不在意他们在意的细节,他们困惑了,觉得自己陷入了漩涡。他们也很擅于自我压抑来成全社会,对小孩子要求严格,要遵守孝道等品格。

日本文化里有值得我们学习的地方,但对于我更多的是不解,我认为他们更多给人愚忠的感觉,比如儿子会听从母亲的教诲休掉深爱的妻子,大男子主义太重,女子地位太低。对秩序的遵守固然有利于社会,到日本人有时也太固执,总觉得不易变通,而且用自杀来表达忠,仁义,情理,太沉重,感觉日本人压力很大,挺累的。当然我读了这本书后没有弄明白日本民族的特点是怎么形成的,这需要我进一步探究。

经典语录:荣誉在日本是经久不变的目标,它对于博得尊重是必要的。至于为了这一目标而使用的手段则根据情况而定。情况发生改变,日本人也能改变方向,并制定新的方针。改变对于他们来说,并非西方人所认为的道德问题。

日本人评价自己或熟人的生活时也有类似的评语。他们认为,当个人欲望与义务准则发生冲突时,如果他专注于欲望,那么他是弱者,他们对所有的情况都是以这种方式来判断的,其中与西方最为不同的是丈夫对妻子的态度。对于孝的世界来说,父母处于中心位置,而妻子处于边缘地位。因此,丈夫的义务很明确。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容