那些不如意的事情让我成长

会议上领导认命了其中一位同事做我们小组的组长,当我听到这个消息的时候,我知道我脸色当时非常不好看,刚刚的愉快心情瞬间变无。除了心里不爽,还有鄙视,不爽的是那个组长不是我,鄙视的是那个组长能力不如我。整个会议我都没正眼看领导认命的小组组长一眼。领导问我事情,我也表现得没精打采的,我知道不该这样,我想尽量表现得正常些,但我做不到。散会后我就下班了,连个招呼都没跟同事打,平时下班的时候大家都互相说byebye的。

我急切地想回到家里跟老公吐槽这件事情,希望能得到他的安抚。没想到跟他打电话得知,他那天要加班,还没到家里。我郁闷的心情无处释放,心里的火一点一点往上升。然后抱怨他这段时间天天加班,非常不情愿地挂断了电话。

回到家里,邻居大姐热情地跟我打招呼,我都表现得没有心情的样子,连话都不会说了。我在做饭的时候,她夸我做的饭香,我冷冰冰地回答:不是我做的饭香,我才刚开始做。说完后,我真想打自己一巴掌,我知道自己不该这样说,但硬是说出来了。

做好饭的时候,老公回来了,憋了一肚子的委屈要跟他抱怨:我说她专业技能没我强,逻辑思维混乱,刚开始做的那个项目还是我们帮她的,平时的工作都是问我。天天上班迟到,上班时候不好好工作,投机取巧。现在她当组长,真是不服。要是她比我专业技能强,我也就认了。领导有眼无珠,估计认命她当小组组长也是她跟他一样,逻辑思维混乱到家了,两个人有共同之处,所以才这么臭味相投。那一顿饭,在我的抱怨声中结束。

老公说,如果组长是你,你就开心了,是吧?我说:是。其实,我心里除了不服气,不公平之外,还有特别反感年龄比我小的人当我的领导,我觉得他们工作经验不如我,我不甘心。之前就因为这样的事情从上一家公司离职了。

我知道,我的抱怨还有另外一个原因是我没有安全感,觉得自己今年都已经是而立之年了,还在做这样的一线的工作,跟年轻人拼体力,而不是做更高一级的管理类工作。我对未来的职业有一种迷茫,我不愿意到40岁的时候,还是这样奋斗在一线。我给自己的目标是35岁结束给别人打工的工作,自己可以独立经营,养活自己,而如今离那个时间越来越近。

我知道我最近有些无聊,没有忙起来,忙的时候整个人都会变得很有成就感,无聊的时候就会特别在意一些东西,比如这件事情。其实这个刚成立的部门还不知道它的前景如何呢,说不定明年就不存在了,而我还在为虚无的东西计较。

这一晚的抱怨,并没有为我找到突破口,并且浪费了好心情,还影响了邻居、我的老公。本来每晚要读的书没有读,要写的稿件也没有写,浪费了美好的时光。

也许以后不公平的事情多了去了,经历它,让我了解自己,促进我成长。以后类似这样的事情或许还会经历,或许我应该往好的方面去想,比如我可以用多出的时间好好看书,写东西;也可以好好锻炼身体,空闲的时间可以用来做很多有意义的事情。而抱怨不但毁了我的好心情,反而浪费了我的时间,耽误我去做很多有意义的事情。人生不如意十之八九,以后无论遇到什么不如意的事情,都是在锻炼自己成长,不要因为暂时的不开心反而耽误了自己的长远目标。以后我应该当心这样的坏情绪,免得它再让我徒增烦恼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天休息,休息的时候,什么都不想做,只想放空自己。 可是当什么都不做的时候,就会想起这一年多的记忆,然后各种失落伤...
    希亚阅读 1,239评论 1 114
  • 有时候真的很烦躁,甚至莫名其妙的感到很累。做什么事情都心不在焉,敷衍了事。其实,我感觉心不在这做什么都不会很好。尤...
    雨后阳光依然在阅读 1,653评论 12 127
  • 刚刚开始上班的时候,工作充满激情,每一件事都力求做到100%完美。 可是时间长了,会发现既便做的再好,也有领导和同...
    秋风秋梦阅读 1,767评论 8 135
  • 职场有很多细节,如果不注意,处理不当,就会引发同事或客户的不悦。 比如说给打电话,有的人就特别简单,拿起电话来就哇...
    北京老付阅读 259评论 2 13
  • 今天感觉好忙,又感觉好像什么都没有做。整天都在做其他人的事情,关于自己的事情却一件也没有完成。 从早上一直忙到现在...
    林老树阅读 537评论 3 44