【于老师品诗歌】送元上人归稽亭

期末考试,整理上本

一断句,诵读:

送元上人//归/稽亭

刘禹锡

重叠//稽亭/路,山僧/归//独行。

远峰//斜/日影,本寺//旧/钟声。

徒侣//问/新事,烟云//怆/别情。

应夸/乞食处,踏遍/凤凰城。

上人:旧时对和尚的尊称

重叠:(相同的东西)一层层堆叠:山峦~。精简~的机构。

徒侣:1.朋辈;同伴。

2.指党与。

3.门徒;学生。

烟云:

1.烟霭云雾。2.指隐逸之山林。3.形容高远之处。4.如云的烟火气。5.比喻变化消失的事物。

怆:悲伤

【意译】

延伸蜿延重重叠叠的山路,通向山林深处的稽亭

元上人这位山林中的高僧,正踏上归途,陪伴他的只有孤独和他自己的身影

远远的苍翠山峦正沐浴在垂下地平线的日影,已黄昏,山寺中传来苍苍茫茫的悠扬暮钟,那正是元上人所在山寺里的那熟悉钟声

此番回归,你的同伴师兄弟众多徒众,应该会纷纷向你问起可在山外有何新鲜的见闻经历

此刻夕阳暮霭,晚云如烟。心底是浓浓的别情,如黄昏的山影

唉!你要回去啦!回去怎么回答问询的徒众?你应该会夸耀你化缘乞施的脚步,早已将美丽的凤凰城密密踏遍,无一处未曾见闻。

【赏析】

长亭外,古道边,芳草碧连天。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

        爱不能长相聚,缘如萍随水分。别是时常面对的岔道口。不管是不是留恋,都要,各走一边。

        送的是一位高僧。此时正是苍茫傍晚在夕阳里的青山。远山钟声,夕阳昏暗——光与影都给离别绘上最美画面。苍茫。僧、寺,艺术美与禅意齐飞!

      从布景绘色让我联想到另一首诗:

送灵澈上人

唐 · 刘长卿

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。

荷笠带斜阳,青山独归远。

        但是这首刘禹锡的诗不光有画面美,离别之悲,更有一份高远的人生境界:那就是对上人归后言谈的描绘。

        别后又有聚。别时悲,聚时话,闲谈中带着亲切随意。与我是别,与僧徒又是相聚,聚与别,悲与喜,就如此在人生中悲悲喜喜,冷暖相间,悲即是喜,泣而有欢。际遇,片刻总千般。

      再者,那刹那后的聚时,上人谈论的是什么?踏遍城池多见闻的夸耀,不仅帯着欣喜,更令人赞赏敬仰。踏遍城池,基于执着、坚持、劳苦,不辞艰辛所以风景见遍。

      晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。不愧是刘禹锡啊!豪迈,所以别离时虽悲伤仍可超越。坚强,所以有小城踏遍尽历美好的追求!

        别,不只有泪水。别,还有人生的滋味!

考题答案

14.B(3分)情感概括错误,没有表达对僧侣生活的厌弃。

15.①关切之情。归途遥远曲折,元上人独自归去,表达出作者对朋友的关切之情。②悲伤之情。在烟云雾霭中,作者与朋友离别时,内心悲伤不舍。③劝慰之情。作者劝慰元上人归去之后,不应沉浸在离别的悲伤之中,应该多夸夸自己所见世面之广。(共6分,每点2分,意思对即可。如有其它答案,言之成理可酌情给分。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,932评论 0 9
  • 人生没有白走的路,每一步都算数。努力付出,总会得到回报。 当我看到群里发奖状竟然也有我时,我简直惊呆了,这太意外了...
    小小雁儿阅读 108评论 0 8
  • 终会长大 (1) 放在阳台上的花 现在都开放了吗 天空中飘着的雪花 现在还在飘的吗 我记忆中的亲人和家 你们现在还...
    快乐的底色是哀伤阅读 140评论 3 4
  • 唯爱情与美食,不可辜负。 我羡慕那些能安静、从容,独享美食的人。然而,我更喜欢,不管是路边摊烧烤,还是高级西餐厅牛...
    大玲是个乖宝宝阅读 198评论 0 2
  • (此文为《侠盗一号》的观后感) 当粗重压抑的呼吸声响起,心便在期待的兴奋中一紧。弥漫的烟雾里,一道狰狞的红光在蜂鸣...
    萧寒浅阅读 15评论 0 3